ГлавнаяНовостиДоля продукции экспортного качества в структуре урожая столового винограда в Молдове может быть небольшой
АктуальноНовостиЭксклюзив

Доля продукции экспортного качества в структуре урожая столового винограда в Молдове может быть небольшой

Руководители ряда крупных виноградарских хозяйств юга и центра Молдовы отмечают, что в конъюнктуре внешних рынков сбыта, сложившейся за несколько недель до начала массовой уборки столового винограда осенних сортов, скорее всего, удастся реализовать в свежем виде лишь 30-40% продукции «качества среднего и выше». Остальная, фактически – большая часть урожая, вероятно, будет предложена переработчикам-виноделам, отмечают специалисты EastFruit. С любой точки зрения такой прогноз стоит расценивать как пессимистичный.

Согласно прогнозу специалистов виноградарских ассоциаций на середину августа, урожай-2022 столового винограда будет примерно на уровне прошлогоднего – около 100 тыс. тонн. То есть, выше, чем в 2020 году (около 65 тыс. тонн), когда отмечались сходные погодные условия. Засуха большую часть лета в качестве «побочного эффекта» препятствовала широкому распространению болезней на виноградниках. А осадки в середине августа поспособствовали росту ягод на неорошаемых плантациях (таковых большинство). Тем не менее, качество основной массы продукции – размер гроздьев и ягод – многие виноградари оценивают как среднее — невысокое. В другие сезоны она все равно была бы продана на не слишком требовательных рынках СНГ. Однако в нынешнем году из-за войны в Украине и российского эмбарго шансы продать виноград непремиального качества на традиционных рынках откровенно малы.

Читайте также:  Виноград «Молдова» появится на рынке в обычный срок

На европейском рынке, судя по опыту предыдущих трех лет, Молдова ежегодно продает 13-16 тыс. тонн столового винограда. Возможно, в нынешнем маркетинговом сезоне, перенаправив на рынок Евросоюза весь лучший виноград, молдавские трейдеры увеличат общий объем экспорта. Однако он вряд ли будет равен размеру беспошлинной евроквоты-2022 на молдавский виноград – 58 тыс. тонн. В прошлом маркетинговом году Молдова экспортировала (на все рынки) около 65 тыс. тонн столового винограда.

Проблема состоит еще и в том, что надежда виноградарей продать мелкий столовый виноград виноделам может оказаться призрачной. В прошлом году винодельческие предприятия закупили, по оценкам виноградарских организаций, порядка 7-10 тыс. тонн столового винограда, по довольно высокой цене – порядка 5 леев/кг ($0,27/кг) и более. Однако по целому ряду причин многие винодельни в преддверии нынешнего сезона располагают большими запасами нереализованного вина. Очень вероятно, что в новом сезоне спрос на виноматериалы невысокого качества (виноград не классических европейских винных сортов) будет низким.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Многие польские садоводы не хотят нести высокие затраты на хранение яблока

EastFruit

Построить предприятие по переработке фисташки намерен грузинский производитель

EastFruit

Мнение: будущее поздних нишевых ягод в Молдове – глубокая переработка

EastFruit

Добавить комментарий