ГлавнаяНовостиДоля опавших яблок в урожае 2018 года в молдавских садах значительно выросла
Новости

Доля опавших яблок в урожае 2018 года в молдавских садах значительно выросла

«Яблоко с земли» предприятия по производству яблочного концентрата закупают по цене не выше 0,7 леев/кг ($0,04/кг), что заметно дешевле технического яблока, собранного с дерева — 0,85-1,15/кг ($0,05-0,07/кг)

По наблюдениям председателя Ассоциации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Алексея Иванова, в текущем году в яблоневых садах по итогам сезона на «падалицу» — опавшие плоды — придется в среднем не менее 10-15% урожая текущего года. Ранее уполномоченные госструктуры и общественные объединения фермеров озвучили прогноз урожая яблока — 505-520 тыс. тонн. В настоящее время, на финальной стадии уборочной кампании, доля падалицы в садах, по мнению цитируемого источника, достигает 40-60%. Это объясняется двумя причинами: высокий урожай — деревья сильно перегружены и сбрасывают лишние плоды, садоводы не способны поддерживать высокий темп уборки-отгрузки в конце уборочной кампании.

Ранее EastFuit сообщал, что к началу последней декады октября в Молдове урожай яблока собран с 70-80% яблоневых садов, общая площадь которых в стране составляет примерно 57 тыс. га.

Читайте также: Стабилизация цен на яблоко в Польше и Украине и обвал в России – обзор рынка яблок за третью неделю октября

Как утверждают садоводы, «яблоко с земли» предприятия по производству яблочного концентрата закупают по цене не выше 0,7 леев/кг ($0,04/кг), что заметно дешевле технического яблока, собранного с дерева — 0,85-1,15/кг ($0,05-0,07/кг). Менеджеры этих предприятий уточняют, что принимается не всякое опавшее яблоко. Крупнейшие консервные фабрики располагают штатом региональных сотрудников-заготовителей, которые перед заключением соглашения о поставке проводят первичный осмотр садов. «Падалица» принимается лишь в том случае, если плоды лежат на траве или в междурядьях с дерном. Плоды с земли в садах с пустыми междурядьями отбраковываются.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

Таджикские фермеры высадили в интенсивном саду новые сорта яблок

EastFruit

Добавить комментарий