ГлавнаяНовостиДолгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Долгожданное снижение цен на лук в Украине. Надолго ли?

После двухнедельного удорожания отпускные цены на репчатый лук в Украине начали постепенно снижаться, отмечают аналитики проекта EastFruit. Производители сообщают о заметном ослаблении спроса на данную продукцию, тогда как общее предложение репчатого лука на рынке продолжает увеличиваться. Рост предложения обусловлен желанием фермеров поскорее избавиться от некондиционного лука, качество которого сильно пострадало от дождей в начале осени. В то же время спрос на такую продукцию остается сравнительно невысоким, в основном такой лук приобретают сети и перекупщики для текущих продаж, так как для длительного хранения он практически непригоден.

На сегодняшний день фермеры предлагают к продаже репчатый лук по 22-26 грн/кг ($0,60-0,71/кг), что в среднем на 11% дешевле, чем неделей ранее. Снижение цен в данном сегменте операторы рынка объясняют сразу несколькими факторами. Прежде всего, этому способствует невысокий спрос на данную продукцию: оптовые компании и розничные сети закупают лук, как правило, только для текущих продаж. При этом, украинские хозяйства на сегодняшний день предлагают к продаже в основном некондиционную продукцию, непригодную для длительного хранения, при реализации которой они готовы уступать в цене. В то же время лук высокого качества фермеры заложили в хранилища и планируют воздерживаться от его реализации минимум до начала ноября.

Читайте также: Лук в Молдове дорожает в ожидании роста экспорта в Украину

При этом, стоимость репчатого лука в Украине на сегодняшний день по-прежнему в 4,3 раза выше, чем в аналогичный период прошлого года. Стоит отметить, что большинство ключевых игроков рынка удешевление в сегменте репчатого лука считают временным явлением. По их словам, качественного репчатого лука в текущем сезоне будет не так уж и много, и рост цен в данном сегменте возобновится, особенно с наступлением холодов, когда большинство фермеров начнет продавать данную продукцию из хранилищ.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Плодоовощная инфляция в Украине, Молдове, Грузии, Узбекистане и Таджикистане за 2022 год

EastFruit

Узбекистан установил антирекорд экспорта черешни в Китай в 2022 году

EastFruit

Первое зимнее подорожание лука в Молдове – не традиция, а «веяние времени»

EastFruit

Добавить комментарий