ГлавнаяНовостиДоходы садоводов России снизятся, хоть яблоко и стоит дороже, чем в 2019 году
Актуально Новости Эксклюзив

Доходы садоводов России снизятся, хоть яблоко и стоит дороже, чем в 2019 году

Вопреки прогнозируемому росту производства яблок в Российской Федерации, что объяснялось ежегодным приростом площадей под интенсивными садами, цены на все основные сорта яблок в РФ в рублях на сегодняшний день значительно выше, чем в начале ноября 2019 года, сообщают аналитики проекта EastFruit.

Согласно данным еженедельного мониторинга оптовых цен проекта, на сегодняшний день средняя цена на качественное яблоко на рынке РФ озвучивается на уровне 60 руб/кг (77 центов США за кг), тогда как год назад, стоимость зимних сортов яблок не превышала 45 руб/кг (69 центов США по курсу на тот момент).

Если оценивать рост цен на 33% в рублях, то, казалось бы, очевидно, что предложение яблока снизилось, раз цены так быстро растут. Однако нужно посмотреть и на другие важные факторы.

Прежде всего – Россия продолжает быть зависимой от импорта страной по свежему яблоку – этих фруктов в РФ выращивается недостаточно для удовлетворения внутренней потребности, особенно в сегменте качественного яблока. Соответственно, цена на яблоко в России формируется не столько за счёт предложения яблока российского производства, как за счёт импорта.

Читайте также: Яблоки дорожали в Молдове и Польше, а дешевели в России и восточных странах региона — обзор рынка за 45-ю неделю 2020 г.

А значит, на цену на внутреннем рынке однозначно влияет курс рубля к доллару и евро. И вот здесь происходит самое интересное – рубль подешевел за этот год на 20% по отношению к доллару и на 31% по отношению к евро. Другими словами, оптовые цены на яблоко на рынке РФ в евро на данный момент абсолютно идентичны ценам на яблоко в той же валюте год назад.

Теперь посмотрим на ситуацию на рынке главного экспортёра яблока в Россию – на рынке Молдовы. В этой стране регулярно снижают оценки объёмов производства яблока в 2020 году. По оценкам участников рынка, производство яблока в Молдове может оказаться ниже прошлогоднего на 30-40%, то есть предложение яблока в это стране снизится более чем на 100 тыс. тонн. Соответственно, цены на яблоко в Молдове остаются сравнительно высокими по сравнению с прошлым годом.

Другой крупнейший поставщик яблока в Россию – это Сербия. Здесь цены тоже существенно выше прошлогодних, так как спрос на яблоко в ЕС существенно вырос, и цены тоже, поэтому Сербия активнее экспортирует яблоко в страны Евросоюза.

Что же касается третьего, традиционно крупнейшего экспортёра яблока в Россию, которым являлся ранее Китай, то Россия по-прежнему не возобновила доступ к своему рынку для китайского яблока. И если ранее небольшие объёмы китайского яблока всё-таки просачивались на рынок РФ транзитом через страны Центральной Азии, то пандемия коронавируса напрочь убила этот реэкспортный бизнес.

Кстати, отсутствие реэкспорта яблока из ЕС и Украины — это ещё одна из причин, которая оказывает влияние на цены яблока в РФ в настоящее время. Беларусь, которая промышляла этим бизнесом, в данный момент находится в революционном состоянии, а её границы с РФ более тщательно контролируются.

Конечно, мы слышали о том, что заморозки нанесли значительный ущерб яблоневым садам в России, однако, учитывая стремительно растущие площади интенсивных садов в стране, общий урожай яблока в этой стране вряд ли снизился. Ключевыми же факторами влияния на оптовые цены яблока в РФ было ослабление рубля, рост цен на яблоко в ЕС, резкое снижение урожая яблока в Молдове, запрет на поставки яблока из Китая и отсутствие реэкспорта яблока из санкционных стран и Китая в Россию.

Казалось бы, благодаря этим факторам местные садоводы могут неплохо заработать в этом сезоне, по крайней мере, если считать доходы в рублях. Ведь цены на местные яблоки в РФ начали расти с самого начала сезона, а стоимость таких популярных сортов, как «Голден Делишес» и «Гала» редко озвучивались ниже 50 руб/кг, то есть выше на 20%, чем на те же сорта яблок  в начале сезона 2019 года.

Однако, получается, что российские садоводы, при переводе этой выручки в евро, всё-таки получат меньше денег, чем годом ранее. Ведь именно в евро они оплачивают приобретение большого перечня материально-технических ресурсов (МТР) для садоводства, саженцы, технику, оборудование для хранения, доработки, сортировки и упаковки яблока и многое другое. Если же учесть, что урожайность во многих хозяйствах была ниже в связи с потерями от заморозков, а также если добавить фактор роста затрат по причине девальвации рубля, можно смело говорить о снижении реальных доходов российских садоводов.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 12
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Вам также может быть интересно

За 10 месяцев 2020 года Украина импортировала картофель на $55 млн

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий