HomeНовостиДо 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы
Новости

До 2026 года в Узбекистане на площади 36 тыс. га высадят лекарственные растения, производители получат льготы

На сегодняшний день в Узбекистане разрешено использовать в медицине 112 видов лекарственных растений. Около 80% из них являются естественно растущими растениями, однако в последние годы значительно растет количество фермеров и предпринимателей, занимающихся не только сбором лекарственных растений в дикой природе, но и организацией их коммерческого производства и переработки. В последние годы в Узбекистане создается правовая база для динамичного развития данной отрасли, что будет способствовать увеличению объемов производства и экспорта лекарственных растений.

С 1 сентября 2022 года для производителей и переработчиков лекарственных растений утвердят льготы. Президент Республики Узбекистан 20 мая 2022 года подписал соответствующий документ.

Согласно документу, до 1 января 2025 года ставки земельного налога, налога на прибыль и на имущество, снижаются до 50%.

Как пишет Spot.uz, средства должны быть направлены на расширение плантаций лекарственных растений.

В 2022—2026 годах на площади 36 тыс. га будут созданы новые плантации солодки, шафрана, ферулы, лаванды, стевии, ромашки, шиповника, ревеня, шалфея, зверобоя, душицы, тысячелистника, зизифоры, каперсов, мяты перечной и других лекарственных растений.

Читайте также: Узбекистан планирует значительно увеличить производство и экспорт ферулы

Субсидии в размере 600 тыс. сумов будут предоставляться за каждый метр, где будут проводиться работы по бурению скважин для добычи воды на каждые 10 га земли, а также по строительству насосных станций для откачки воды из рек, каналов и других водоемов.

С 1 июня начнут выделять 100 млрд сумов:

фермерским, дехканским хозяйствам и другим производителям продукции — кредиты на выращивание лекарственных растений на 12 месяцев, включая шестимесячный льготный период, по ставке 14% годовых (включая маржу банка — 2%);

переработчикам, хранителям и экспортерам лекарственных растений — «револьверные» кредиты на пополнение оборотных средств, требуемых для закупки выращенной продукции, на 12 месяцев по ставке 14% годовых (включая маржу банка — 2%).

Кроме того, освобождаются от таможенной пошлины не производимые в стране технологическое и лабораторное оборудование, его комплектующие и запасные части, сэндвич-панели и вентиляционные системы, а также сырье, материалы и упаковочные материалы, используемые для производства биологически активных добавок, ввозимые для собственных нужд производителями БАДов, эссенций и экстрактов из лекарственного растительного сырья.

При ввозе оборудования и сырья для выращивания и переработки лекарственных растений, будет предоставлена возможность отсрочки уплаты НДС на 180 дней.

До 50% расходов по перевозке автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом, затраченных на экспорт предпринимателями, занимающимися экспортом лекарственного растительного сырья и изготовленных из него БАДов, эссенций и экстрактов, будет покрыта Агентством продвижения экспорта.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Termez Cargo Center в Узбекистане получил статус Международного транспортно-логистического хаба

EastFruit

В Вене (Австрия) успешно прошла первая выставка аграрной продукции Узбекистана

EastFruit

EF Price Alerts: овощи дешевеют, земляника садовая дорожает. Неделя 25, 2022 г.

EastFruit

Добавить комментарий