HomeНовостиДо 2025 года Казахстан планирует инвестировать $20 млрд в транспортные коридоры с Китаем
Новости

До 2025 года Казахстан планирует инвестировать $20 млрд в транспортные коридоры с Китаем

Товарооборот между Казахстаном и Китаем по итогам 11 месяцев 2021 года вырос до рекордных $17 млрд. Вместе с тем, странам необходимо предпринять усилия по дальнейшему наращиванию торгово-экономического сотрудничества. Об этом на саммите глав государств «Центральная Азия – Китай» заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Важно продолжать диверсификацию транзитно-транспортных маршрутов и внедрение интегрированных логистических решений, в том числе через запуск новых сухопутных коридоров. Со своей стороны Казахстан до 2025 года планирует инвестировать на эти цели $20 млрд. Это, безусловно, расширит транзитные потоки из Китая, а также удовлетворит растущие потребности стран региона», — сказал президент Казахстана.

Он отметил, что требуется провести диверсификацию структуры товарооборота, устранить торговые барьеры, навести порядок в таможенных делах и внедрить инновационные решения, пишет ElDala.kz.

Читайте также: Казахстан: из-за запрета на экспорт картофеля потери фермеров могут превысить 25 млрд тенге

В настоящее время на таможенной границе с КНР уже ведется работа по устранению искусственно созданных препятствий.

Казахстан в состоянии нарастить экспортные поставки в Китай по 135 позициям, в том числе органической сельхозпродукции и продовольствия более чем на миллиард долларов. В этой связи президент Казахстан предложил запустить механизм министерских консультаций «Центральная Азия плюс Китай».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новый транспортный хаб: Турция открыла аэропорт на границе с Грузией

EastFruit

В текущем году в Павлодарской области (Казахстан) значительно увеличат площадь орошаемых земель

EastFruit

Пробная партия черешни от узбекского поставщика будет поставлена в Китай авиатранспортом

EastFruit

Добавить комментарий