ГлавнаяНовостиДо 2025 года Казахстан и Узбекистан реализуют 12 совместных инвестпроектов в АПК
Новости

До 2025 года Казахстан и Узбекистан реализуют 12 совместных инвестпроектов в АПК

Казахстан и Узбекистан намерены увеличить объемы взаимной торговли и реализовать совместные инвестиционные проекты в сфере АПК. Планируется реализовать 12 инвестиционных проектов стоимостью $193,1 млн и организовать поставки 2,1 млн тонн сельхозпродукции на сумму $1,2 млрд до 2025 года. Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Планируются поставки картофеля, овощей, мяса и мясной продукции.

«Если посмотреть на статистику торгового оборота между нашими странами по продукции АПК, то мы можем увидеть, что стабильно осуществляются поставки из Казахстана и Узбекистана. Мы взаимно дополняем наши продовольственные потребности. Одним из важных вопросов является создание благоприятных условий для увеличения товарооборота через снижение тарифов, в том числе транзитных, упрощение процедур торговли и транзита, применения в отношении друг друга прозрачной торговой политики», — сказал министр сельского хозяйства РК Ербол Карашукеев.

Читайте также: В январе-ноябре 2022 года Узбекистан импортировал картофель из 16 стран

Министры сельского хозяйства двух стран в рамках бизнес-форума в Ташкенте подписали соответствующую Программу сотрудничества.

Товарооборот между Казахстаном и Узбекистаном в агросекторе имеет положительную динамику и за 10 месяцев текущего года вырос на 31% составив более $1,4 млрд. Объем экспорта из Казахстана составил более $1,165 млрд.

Казахстанские аграрии продают в Узбекистан в основном пшеницу, подсолнечное масло, муку и мясо КРС, а также макаронные изделия и картофель.

Узбекская сторона продала Казахстану фрукты и овощи на $233,7 млн.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Таджикистан тоже ввёл запрет на экспорт лука, моркови и картофеля – на лук повторно за сезон!

EastFruit

В 2022 году Узбекистан увеличил производство картофеля на 4,8%

EastFruit

В январе возросла оптовая цена на лук в Узбекистане

EastFruit

Добавить комментарий