ГлавнаяНовостиДо 15% урожая яблок Молдовы в 2018 пострадало от града – оценка EastFruit
Новости Эксклюзив

До 15% урожая яблок Молдовы в 2018 пострадало от града – оценка EastFruit

Яблоко уже не является товарным столовым яблоком, а превращается в отходы производства, которые можно сдать лишь на переработку

В 2018 году большинство регионов Молдовы избежали градобоя в садах. Однако, по словам брокеров молдавских страховых компаний, осадки с крупным градом в течение лета два-три раза выпали в северных районах страны, таких как Бричень, Флорешть, Единец и Окница. Так получается, что именно эти районы и являются наиболее яблочными. Причем особенно большой ущерб град нанес садам приграничных сел, где деятельность государственной антиградовой службы (стрельба антиградовыми ракетами) ограничена или запрещена. 

По оценкам специалистов EastFruit, в этих районах ежегодно убирается от 10 до 15% всего яблока Молдовы. А поскольку лишь немногие садоводческие предприятия в этих районах заключили в текущем году договоры страхования сельскохозяйственных рисков (более активно страхуют сады предприятия, расположенные южнее), то серьёзных убытков избежать не удастся. Кроме того, развитию страхования урожая мешает то обстоятельство, что в Молдове субсидируется страхование потенциальных потерь от градобития лишь количества, но не качества урожая фруктов. Между тем, летом яблоко осенних сортов — уже хорошо сформировано и достаточно крупное, поэтому град, зачастую, повреждает плод, но не сбивает его с ветвей на землю. В итоге, страховые компании не признают такие повреждения страховым случаем, несмотря на то, что, по факту, это яблоко уже не является товарным столовым яблоком, а превращается в отходы производства, которые можно сдать лишь на переработку. 

Усугубляется ситуация тем, что цены на промышленное яблоко в этом сезоне остаются крайне низкими. Поврежденное градом яблоко реализуется перерабатывающим предприятиям по цене 0,8-1,0 лей/кг ($0,05-0,06/кг), то есть – в три-пять раз дешевле, чем столовое яблоко для свежего рынка. Подробнее о причинах низких цен на промышленное яблоко можно прочитать в материале «Обвал мирового рынка яблочного концентрата и низкие цены на промышленное яблоко – причины и последствия для садоводов»

«Недавно мне пришлось сделать «вынужденную инвестицию»: приобрести полтора десятка строительных касок для рабочих, собирающих урожай с садов, побитых градом», — сетует руководитель кооператива Concor Fruct (Окница) Евгений Кондрацки. – «Аккуратно собирать плоды нет ни возможности, ни смысла, поэтому приходится стряхивать их с деревьев. Продукцию мы в основном реализуем «на сок». Холодильник мощностью в 1 тыс. тонн пока почти пуст».

Хорошим выходом для садоводов Молдовы могло бы стать применение антиградовых сеток. Однако это достаточно дорогое удовольствие, которое требует замены опорных конструкций шпалеры садов, и оно, пока что, по мнению большинства садоводов, им не по карману. Тем не менее, легко посчитать, что в этом сезоне садоводы регионов, пострадавших от града, понесли убытки на уровне 8-12 тыс. долларов на гектар, при условии использования интенсивной технологии выращивания яблок. А значит сетка могла бы окупиться даже за один сезон. Кроме того, она бы позволила избежать потерь качества от других проблем, таких как солнечные ожоги, а значит обеспечила бы дополнительный доход для садовода. 

Отметим, что на сегодняшний день, по данным мониторинга рынка специалистами EastFruit, средняя оптовая цена на яблоко сорта «Гала» на рынке Молдовы уже опустилась до $0,18 долларов за кг, что практически соответствует ценам на яблоко того же сорта на рынке Украины. При этом Молдова, в отличие от Украины, имеет возможность экспортировать яблоко на рынок России. 

EastFruit   

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове увеличены субсидии на ирригацию

EastFruit

Урожай картофеля в Молдове выше прошлогоднего, но его качество хуже

EastFruit

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Добавить комментарий