ГлавнаяНовостиДмитрий Додика: «В 2018 году производство ягод в Молдове выросло примерно на 15%, экспорт – на 64%»
Новости

Дмитрий Додика: «В 2018 году производство ягод в Молдове выросло примерно на 15%, экспорт – на 64%»

В текущем году с 4,1 тыс. га ягодных плантаций Молдовы получено около 14 тыс. тонн продукции, в том числе земляники садовой – более 10 тыс. тонн

По расчетам эксперта Федерации сельхозпроизводителей Молдовы FARM Дмитрия Додика, в текущем году с 4,1 тыс. га ягодных плантаций получено около 14 тыс. тонн продукции, в том числе земляники садовой – более 10 тыс. тонн. В 2017 году, по данным Национального бюро статистики РМ, с 3,6 тыс. га плодоносящих плантаций валовой сбор ягод составил 11,6 тыс. тонн.

Читайте также: Земляника садовая — 200 тысяч саженцев на гектар, и это возможно!

По мнению эксперта, 2018 год был неплохим для ягодного сектора плодоводства Молдовы. Позитивную производственную динамику предопределили три основных взаимосвязанных фактора. Во-первых, в стране продолжился процесс расширения площадей под ягодниками. Правда, как отмечает руководство Минсельхоза, основной прирост обеспечивают «микроскопическое производство ягод – на приусадебных сотках». В результате, за субсидиями в Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве AIPA в текущем году обратилось лишь небольшое количество заявителей-ягодников, в частности, создавших промышленные плантации земляники на площади около 160 га.

Второй фактор – весной 2018 года от заморозков плантации земляники, основной ягодной культуры, фактически не пострадали (в отличие от предыдущего года). Третий – активизировавшийся экспорт ягод из Молдовы. По сравнению с данными на тот же период прошлого года экспорт вырос более чем на 64%. Ранее EasrFruit сообщал, что к началу августа, то есть после завершения сезона массированного экспорта, по данным Национального агентства по безопасности пищевых продуктов ANSA из Молдовы было экспортировано почти 3 тыс. тонн ягод, в том числе около 1,8 тыс. тонн земляники садовой и более 1 тыс. тонн малины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На текущей неделе максимально прибавили в цене яблоки сортов «Гала» и «Айдаред»

EastFruit

Цены на лук репчатый просели в Польше и восстановились в Молдове. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Картофель подешевел в Грузии, а морковь поднялась в цене в Польше. Обзор рынка за 3-ю неделю 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий