ГлавнаяНовостиДля закупки плодоовощной продукции казахстанская QazTrade открывает торговые компании в Узбекистане, Таджикистане и Пакистане
Новости

Для закупки плодоовощной продукции казахстанская QazTrade открывает торговые компании в Узбекистане, Таджикистане и Пакистане

Для снижения инфляционного давления на рынок и минимизации риска дефицита сезонных овощей и фруктов казахстанская QazTrade создает зарубежные компании. На днях открыта совместная казахстанско-узбекская компания UZKAZTRADE, в ближайшей перспективе запуск аналогичных компаний в Таджикистане и Пакистане. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе Центра QazTrade.

«ООО UZKAZTRADE будет функционировать исключительно на паритетных началах, то есть, управлять компанией будут как представители QazTrade, так и наши коллеги из UzTrade по принципу 50/50», — рассказал генеральный директор QazTrade Нуралы Букейханов.

Деятельность совместной экспортно-импортной компании направлена на обеспечение казахстанского рынка овощами и фруктами по оптовым ценам. При этом исключается длинная цепочка посредников. К примеру, в ходе предварительных переговоров с узбекскими декханами достигнута договоренность об оптовых закупках плодоовощной продукции в Казахстан.

«Важно отметить, что компания не планирует зарабатывать и не собирается добавлять так называемую коммерческую маржу на завозимую продукцию. Возможна лишь небольшая наценка, которая будет покрывать минимальные административные расходы. Но с учетом масштаба поставок она не окажет значительного влияния на конечную цену товара», — пояснил глава QazTrade.

Читайте также: Казахстан впервые экспортировал более 100 тыс. тонн лука за год, но остаётся нетто-импортёром

По информации Нуралы Букейханова, аналогичная совместная казахстанско-пакистанская компания находится на стадии запуска в городе Лахор. Также в планах у QazTrade регистрация в ближайшее время собственной дочерней организации в Душанбе.

В пресс-службе отметили, что экспортно-импортные компании с казахстанским участием будут заниматься поставками социально значимой продукции в социально-предпринимательские корпорации и крупнейшие торговые сети. При этом совместные предприятия не имеют преференций. Закупка будет осуществляться только в том случае, если цена предлагаемой продукции будет ниже среднерыночной. Такой подход позволит удерживать инфляцию на отдельные позиции товаров.

Предполагается, что совместные компании будут также экспортировать казахстанскую мукомольную, плодоовощную и масложировую продукцию в Узбекистан, Пакистан и Таджикистан, но уже на рыночных условиях.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему цены на тепличные томаты в Украине остаются на рекордно высоком уровне?

EastFruit

Прорыв в науке: фрукты и овощи обогащают микробиом кишечника человека

EastFruit

Заработать на саранче: в Казахстане планируют наладить переработку и экспорт саранчи

EastFruit

Добавить комментарий