ГлавнаяНовостиДля ягодных садов на небольших площадях в Грузии предусмотрена господдержка
Новости

Для ягодных садов на небольших площадях в Грузии предусмотрена господдержка

Аграрные кооперативы, участвующие в проекте, для первичного складирования ягод получат один стационарный холодильный контейнер вместимостью порядка 20 тонн

Агентство управления сельскохозяйственными проектами Грузии (APMA) начало проект «Ягодные культуры», предусматривающий участие государства в финансировании создания и обустройства интенсивных садов голубики, ежевики и малины в селах с большой раздробленностью земельных участков. Ягодные культуры вошли в программу «Компонент садов» госпроекта «Посади будущее».

Как заявила EastFruit менеджер проекта «Посади будущее» Мариам Мекошкишвили, в рамках действующего «Компонента садов» государство и ранее софинансировало интенсивные ягодные сады, однако их площадь, согласно обязательным условиям, должна составлять от 1 га до 20 га. В стране есть участки, которые по своим почвенным и климатическим условиям подходят для выращивания ягод, однако характеризуются высокой фрагментацией сельскохозяйственных угодий. С учетом этого фактора, а также высокого интереса населения к ягодным культурам и было решено ввести новый подкомпонент госпроекта. «Средний размер сельскохозяйственного участка в большинстве сел, на которые распространится новый подкомпонент – 0,55 га. Мы предлагаем их жителям финансирование садов площадью 0,15-0,5 га», — отметила она.

По информации APMA, в рамках поддержки государство финансирует: 100% стоимости местных или импортных саженцев, 100% стоимости капельной поливной системы, а также, в случае необходимости, определенные материалы для обустройства сада. Вместе с тем, установлены и максимальные лимиты финансирования. Так, на 1 саженец голубики государством выделяется максимум 7 лари ($2,7), если саженец местный, или 8,4 лари ($3,2) – если импортированный (максимальная плотность посадки на 0,5 га – 1500 саженцев), на 1 саженец ежевики, соответственно – 3 лари ($1,2) и 3,6 лари ($1,4) (1250 саженцев), на 1 саженец малины — 1,5 лари ($0,6) и 1,8 лари ($0,7) (2350 саженцев). Максимальная сумма на обустройство капельной системы – 3 000 лари ($1145).

Читайте также: В Грузии появится онлайн-каталог экспортёров агропродукции

При этом для сельскохозяйственного кооператива финансирование будет предоставляться каждому из пайщиков, на участке которого будет разбит ягодный сад. В случае получения тем или иным сельхозкооперативом финансирования на территорию общей площадью не менее 5 га, ему будет также безвозмездно передан для первичного складирования один стационарный холодильный контейнер вместимостью порядка 20 тонн.

«Мы будем рады, если аграрные кооперативы включатся в проект. Им понадобится соответствующий инвентарь для хранения, а содействовать консолидации продукции – в наших интересах», — отметила Мекошкишвили.

Подкомпонент «Ягодные культуры» распространяется на следующие регионы: Имерети (села муниципалитетов Сачхере, Ткибули, Чиатура, Харагаули, Багдати, Вани, Хони, Зестафони), Гурию (Озургети, Ланчхути, Чохатаури), Рача-Лечхуми и Квемо Сванети (Амбролаури, Лентехи, Они и Цагери), Самегрело — Земо Сванети (Цаленджиха, Мартвили, Чхороцку) и Мцхета-Мтианети (Мцхета, Тианети. Душети, Казбеги).

За период реализации проекта «Посади будущее» (с 2015 года по сегодняшний день) APMA профинансировало создание ягодных садов на более чем 400 га. В рамках «Компонента садов» государство финансирует 70% стоимости саженцев и 50% стоимости капельной системы полива. Определенное финансирование выращивания ягодных культур предусмотрено и в рамках программы «Компонент питомников».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Хурма из Аджарии (Грузия) поступает на украинский рынок

EastFruit

В Грузии планируют повысить интерес картофелеводов к местному семенному материалу

EastFruit

Грузинское качественное яблоко пока недооценено – мнение грузинского экспортера

EastFruit

Добавить комментарий