ГлавнаяНовостиДля выявления очагов распространения саранчи в Казахстане усилили фитосанитарный мониторинг
Новости

Для выявления очагов распространения саранчи в Казахстане усилили фитосанитарный мониторинг

В целях выявления новых участков распространения саранчи в регионах Казахстана усилили фитосанитарный мониторинг. В некоторых областях, где работы по обработке уже завершены, проводят повторные обследования. Об этом ElDala.kz сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

По данным ведомства, обследование мест распространения вредителей осуществляет Методический центр Комитета госинспекции в АПК в 17 областях, двух городах республиканского значения и 168 районах. Для этих целей привлечены 1113 работников территориальных подразделений МСХ, а также более 400 внештатных обследователей, задействовано 673 единицы автотранспорта.

В Туркестанской области после химических обработок на площади 270 тыс. га были обнаружены новые участки распространения саранчовых на площади почти 79 тыс. га. В результате было обработано 350 тыс. га.

В Костанайской области химические обработки против итальянского пруса и азиатской саранчи продолжаются, обработано 184 тыс. га.

В 12 районах Актюбинской области химобработка против итальянского пруса и азиатской саранчи проведена почти на 432 тыс. га или 55% от запланированного объема.

Читайте также: Борьба с саранчой: наземная и авиатехника обрабатывают поля овощебахчевых культур в Казахстане

В Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Жетысуской, Западно-Казахстанской и Кызылординской областях обработано 350 тыс. га.

Проведение химических обработок в Акмолинской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Улытауской областях начнется по мере выявления площадей, подлежащих к обработке.

В целом, в текущем году обследовано 7,6 млн га территорий. Площадь, подлежащая химической обработке, составляет 2,5 млн га. На сегодняшний день обработано более 1,3 млн га территорий.

“Наиболее сложный процесс — это точное определение кулиг саранчи, для чего обследуются обширные территории потенциального нахождения личинок насекомых. Так как обработки имеют эффективность на определенной стадии развития вредителей, то для уничтожения насекомых необходимо дождаться полного отрождения личинок саранчи, которое происходит в разное время в разных регионах”, — пояснили в Минсельхозе.

По информации МСХ, также отслеживается ситуация на приграничных территориях, осуществляется обмен информацией о фитосанитарной обстановке с министерствами сельского хозяйства россии, Китая, Узбекистана и Кыргызстана.

В ведомстве просят население районов, где распространены саранчовые вредители, при обнаружении кулиг сообщать в районные штабы.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Производство томатного сока в Казахстане выросло на 3,3%

EastFruit

Индустриально-логистический хаб за 90 млрд тенге появится в Алматинской области (Казахстан)

EastFruit

Экспортеры Узбекистана могут пользоваться возможностями экономического города Хазаин при поставке агропродукции в Оман

EastFruit

Добавить комментарий