ГлавнаяНовостиДля выращивания сладкой кукурузы необходимо достаточно влаги в почве – специалист
Новости

Для выращивания сладкой кукурузы необходимо достаточно влаги в почве — специалист

Засухоустойчивых гибридов сладкой кукурузы не существует

Во времена тотальной и неожиданной засухи для юга Украины, большинство аграриев начали искать засухоустойчивые сорта культур. Однако таких не найдешь среди гибридов сладкой кукурузы, пишет SEEDS.

Об этом рассказал генетик, совладелец компании “ВНИС” Мирослав Парий во время онлайн-конференции “Сладкая кукуруза – прибыльная ниша для украинского агробизнеса”, которую организовало агромедиа-агентство Sapienza.мedia.

Читайте также: Рынок сладкой кукурузы в Украине будет расти, а инвестиции в этот бизнес окупаются за полгода — Мирослав Парий

“Растение имеет свои свойства и особенности. И создать из кукурузы кактус невозможно. То есть говорить о засухоустойчивости для сахарной кукурузы — это не предмет разговора. Ориентироваться на то, что будет недостаток влаги, если мы говорим о выращивании сахарной кукурузы на товарный кочан, консервированию, замораживание… лучше этого не делать.

Если вы услышите где-то, что у кого более или менее засухоустойчивые гибриды или сорта, не обращайте на это внимания. Потому что вы не знаете какая граница той засухи, которая будет. Опять же, кукуруза – это не кактус. Может начаться такая засуха, которая убьет любые гибриды, и вы не получите урожай”, – пояснил Мирослав Парий.

“У нас есть опыт выращивания (кукурузы) в сверхсложных засушливых условиях. Так произошло – это не было запланировано. Мы решили все же пробовать, дорастить гибрид к тому, на что он способен.

Он боролся за жизнь – высота растений была не более полуметра. Он завязал початки, маленькие – до 12 сантиметров. Это не товарный початок, это не товарный посев”, – рассказала глава отдела овощеводства Всеукраинского научного института селекции (ВНИС) Ия Реслер.

“Но кукуруза доказала, что она наперекор погоде может развить початки. Но это не то, к чему нужно стремиться.

Если вы не рассчитываете на полив от бога, или полив от той системы, которую вы установили, то в засушливых условиях, и это не только юг Украины, не стоит вкладываться в дорогое выращивание”, – добавила Ия Реслер.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 2021 году линия по переработке сладкой кукурузы будет запущена в Украине

EastFruit

Плодоовощной экспорт в Китай: барьеры и возможности для украинских производителей

EastFruit

Специалисты снижают прогноз урожая-2020 столового винограда в Молдове

EastFruit

Добавить комментарий