ГлавнаяНовостиДля увеличения экспортной выручки от фруктов Узбекистану необходимо увеличивать средний размер садоводческого предприятия
Новости

Для увеличения экспортной выручки от фруктов Узбекистану необходимо увеличивать средний размер садоводческого предприятия

МФК: по некоторым видам сельхозпродукции у Узбекистана мало конкурентов, а республика этим не пользуется

Узбекистан мог бы значительно увеличить прибыль от внешней торговли плодами своего сельского хозяйства. Что мешает и что может помочь ему в этом, рассказывает Regnum.

Уже сейчас, по данным Международной финансовой корпорации (МФК), продукты плодоовощеводства приносят Узбекистану около $1 млрд. на внешнем рынке. Но даже этот значительный показатель может быть улучшен не менее чем в два раза, если Узбекистану удастся потеснить в Евразии тех, кто поставляет подобную продукцию на этот рынок. А все шансы для этого есть, ведь климат Узбекистана действительно уникален, и эта страна по скорости созревания фруктов и овощей, а также по их качеству, опережает большую часть своих соседей. Довольно странно выглядит ситуация, когда большую часть Азии США снабжает той же черешней, в то время как Узбекистану остается в основном рынок стран СНГ.

Читайте также: Мнение: Узбекистан мог бы позиционировать себя как главный поставщик орехов и сухофруктов в Азии

Тем не менее для того, чтобы осуществить мощный рыночный рывок своего фруктового хозяйства, Узбекистану требуется преодолеть несколько серьезных проблем. Одной из важнейших среди них является технологическое отставание и устаревшие агротехнические методы. Основной поставщик узбекских фруктов — это либо малые хозяйства с площадью менее 1 га, либо фермеры с площадью хозяйств до 5 га. Современные же технологии, обеспечивающие высокий экономический эффект, разработаны для хозяйств с площадью не менее 10 га.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Новозеландские селекционеры представили 11 новых сортов голубики

EastFruit

Черешни и картофеля много, и они дешевеют, а свекла и морковь продолжают бить ценовые рекорды – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

В 2021 году Мексика планирует увеличить экспорт авокадо на 1,5%

EastFruit

1 комментарий

Михаил 6 Мар 19 at 15:30

Основной поставщик узбекских овощей и фруктов на территории РФ импортер УзГарденс. Данная компания является крупным импортером за плечами которых стоит компания "GDF", а это три крупных холодильных комплексов площедью свыше 7Га, установлены линии по переработке овощей и фруктов, линии шоковой заморозки, линии по сушке, а также 5000Га собственных полей в Республике Узбекистан (Наманган,Ташкент, Фергана, Пскент и т.д.), более 100Га супер современных теплиц в г. Термез в которых выращиваются томаты розовые Пинк парадайз и т.д.

Ответить

Добавить комментарий