ГлавнаяНовостиДля увеличения экспорта узбекским производителям овощей и фруктов нужно развивать логистику
Новости

Для увеличения экспорта узбекским производителям овощей и фруктов нужно развивать логистику

Зарубежные ритейлеры хотят постоянных, а не сезонных поставок узбекских овощей и фруктов в удобные им сроки

Экспортный потенциал плодоовощеводства Узбекистана на сегодняшний день полностью не реализован. Об этом заявил исполнительный директор фонда по поддержке экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства страны Миразиз Исаков.

По словам Миразиза Исакова, причина здесь в том, что экспорт продукции плодоовощеводства, например, в Россию в основном носит сезонный характер, и длится этот временной диапазон всего лишь шесть месяцев — с мая по октябрь.

«Зарубежные ритейлеры — крупные покупатели узбекской плодоовощной продукции в свою очередь хотят постоянных, а не сезонных поставок и в удобные им сроки. Плюс в этот период рынки максимально насыщаются за счет плодоовощной продукции из Турции, Греции, Испании, Италии и ряда других стран. Учитывая это, мы должны совершенствовать механизм поставок плодов и овощей на зарубежные рынки»,- отметил эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Плодоовощная продукция Узбекистана имеет потенциал для экспорта в ЕС

По мнению Миразиза Исакова, для этого, во-первых, необходимо расширять объемы хранения при увеличении холодильных и складских помещений, а также развивать логистику для налаживания поставок в кратчайшие сроки, что особенно важно для такого рода продукции.

Во-вторых, широко внедрять в производство международные стандарты, новейшие технологии и интенсивные методы выращивания, позволяющие получать урожаи круглый год.

«Также необходимо сделать все для того, чтобы плодоовощная продукция из Узбекистана отвечала международным критериям пищевой безопасности и качества. Вместе с этим важно повышать долю переработанной продукции с высокой добавленной стоимостью в общем объеме экспорта. При выполнении этих условий возможно обеспечить бесперебойные поставки плодоовощной продукции в другие страны круглый год»,- подчеркнул исполнительный директор Фонда.

Источник: Народное слово

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

По состоянию на конец октября производство овощей в России выросло на 6%

EastFruit

Почему украинцы переплачивают за отечественные овощи

EastFruit

В Казахстане реализуют совместный с Турцией проект по выращиванию и переработке фруктов стоимостью $204 млн

EastFruit

Добавить комментарий