ГлавнаяНовостиДля устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение
Новости Эксклюзив

Для устойчивого развития земляничного бизнеса в Молдове необходимы дополнительные мощности по заморозке и сушке ягод – мнение

Консультант в области маркетинга ягодной продукции и директор компании Anastasia Trading & Services SRL Дмитрий Додикэ считает, что погодные и рыночные условия 2021 года в очередной раз убеждают молдавских производителей ягод в необходимости структурных изменений бизнеса. При этом наращивание производства земляники ранних и поздних сортов в «защищенном грунте» — это важный способ стабилизировать ситуацию, но не всегда достаточный. В сезоны с избыточным количеством осадков в мае-июне, как это произошло в 2021 году, важным фактором стабильности ягодного сектора должна стать заморозка и сушка ягод.

Как отмечает эксперт, в Молдове есть несколько регионов, где крупные фермерские хозяйства или маркетинговые группы малых фермерских хозяйств производят в хорошие сезоны по 1-1,5 тыс. тонн земляники, большая часть которой экспортируется. Однако, в нынешнем году из-за обилия влаги, прохладной погоды и неритмичной уборки качество ягод далеко не всегда отвечает требованиям трейдеров-экспортеров, а внутренний свежий рынок не способен в полной мере поглотить такое количество продукции такого качества и в короткий период времени.

Читайте также: Земляника садовая Узбекистана 2021 – сезон короткий, цены высокие, возможности снова упущены

При этом, как ранее сообщал EastFruit, в 2021 году в Молдове сектор переработки не станет «вариантом Б» для производителей земляники, поскольку «излишне водянистая, мягкая, подгнившая и грязная земляника не подходит ни бытовому потребителю, ни промышленному». Прежде всего, этот вывод относится к консервной промышленности: фабрики с трудом находят по приемлемой цене качественную местную землянику для производства варенья, а в менее качественной ягоде для производства джемов нет потребности – эта продукция не пользуется высоким спросом.

Вместе с тем, по словам Дмитрия Додикэ, в Молдове (включая Приднестровье) действует два-три предприятия по заморозке ягод, экспортирующих в лучшие сезоны по несколько сотен тонн готовой продукции. В ее ассортименте не менее половины физических объемов приходится на замороженную малину. Но, возможно, эти предприятия могли бы увеличить закупку у местных крупных сельхозпроизводителей земляники для заморозки, если бы стороны заблаговременно договорились о закупочных ценах. По расчетам эксперта, в рыночных условиях нынешнего сезона себестоимость замороженной земляники должна укладываться в пределы 1-1,1 евро/кг. Соответственно затраты на сырье едва ли могут быть выше 50-60% от этой суммы. Для малых производителей земляники альтернативой свежему рынку могла бы стать реализация ягод на сушку – такие примеры есть, но они единичны.

Помимо этого, крупным ягодным кластерам Молдовы в краткосрочной перспективе предстоит найти средства для создания собственных цехов заморозки ягод. Потому что, по наблюдениям Дмитрия Додикэ, экспорт свежей земляники на традиционные рынки в последние несколько лет становится все менее рентабельным. На ягодном рынке России и Румынии растет конкуренция из-за увеличения собственного производства земляники, а также ее импорта из Сербии, Турции и др. В результате, молдавским производителям ягод придется искать варианты смещения сроков экспорта земляники на май и август-сентябрь. Или же сосредоточиться на переработке ягод.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавский тепличный виноград благодаря высоким ценам реализуется преимущественно на внутреннем рынке

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Рост экспорта картофеля и импорта бахчевых – итоги апреля в Сербии

EastFruit

Добавить комментарий