HomeНовостиДля удовлетворения европейского спроса на спаржу необходим импорт
Новости

Для удовлетворения европейского спроса на спаржу необходим импорт

Сезон европейской спаржи быстро набирает обороты, по словам Нильса Риэля (Nils Riel), специалиста по продуктам компании Fruchthandel Riel (Германия), отмечается активный  импорт из испанского региона Гранады. При этом из-за резкого похолодания в южной Европе испанская кампания спаржи в этом году стартует немного позже и медленнее, но в остальном участники рынка рассчитывают на нормальное начало сезона, пишет EastFruit со ссылкой на FreshPlaza.

В дополнение к первым партиям из Испании, воздушным путем в Европу поставляется мексиканская спаржа. «Запасы из Мексики сейчас на исходе, мы ожидаем, что последние поставки будут примерно через 2-3 недели. В зависимости от запросов клиентов будет продаваться как спаржа из-за рубежа, так и из Европы. В любом случае, нам удобнее продавать эту продукцию одновременно, потому что мы могли бы переключиться на другую страну в случае нехватки предложения в одной стране происхождения. Короче говоря, зарубежный импорт в настоящее время необходим для удовлетворения европейского спроса, хотя по-прежнему не хватает товара», — заявляет Нильс Риэль.

Риэль подчеркивает, что из-за географической близости к США значительная часть урожая мексиканской спаржи продолжает экспортироваться северному соседу. Из-за проблем с логистикой в ​​этом году в Мексике также был меньший объем производства, поэтому доля экспорта для европейского рынка была ниже по сравнению с другими годами. В соответствии с обстоятельствами транспортные расходы и стоимость авиадоставки также были значительно выше. Такая тенденция наблюдается уже несколько лет. Первоначально из-за коронавируса были нарушены привычные логистические схемы.  Соответственно, цены на зарубежную спаржу также выросли.

Читайте также: Забастовка в Испании может полностью парализовать плодоовощную торговлю

Дополнение вместо конкуренции

Одновременно с началом сезона в Испании на немецкий рынок выходит первая итальянская, греческая, а вскоре появится и венгерская спаржа. Риэль говорит: «В последние годы мы наблюдаем скорее взаимное дополнение, чем конкуренцию. У каждой страны происхождения есть периоды, когда ее товары продаются больше. Как правило, этими разными товарами можно торговать без каких-либо проблем. За исключением одной или двух недель в течение сезона европейской спаржи, мы не видим каких-либо значительных излишков ни зеленой, ни белой спаржи».

Переход от оптовых рынков к продуктовым ритейлерам

Известно, что пандемия повлияла на модели потребительских покупок и, следовательно, на структуру розничной торговли. «Суть в том, что в прошлом году мы смогли продать больше спаржи, потому что люди больше готовили дома. В целом произошел заметный сдвиг от оптовых рынков к сектору розничной торговли продуктами питания», — Риэль анализирует прошлый год, когда были карантины из-за коронавируса. По его словам, спаржа, превратилась из продукта премиум-класса в продукт для широких масс.

Забастовки на юге Испании

Несмотря на возросшие затраты на логистику, Нильс Риэль ожидает хорошего сезона спаржи в этом году: «Что еще может сыграть роль, так это забастовки, которые в настоящее время проходят не только в Андалусии, но и в аэропортах, например, во Франкфурте. В случае правильно объявленных забастовок можно успеть принять соответствующие меры. Но в случае стихийных забастовок, это не всегда возможно».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Trade Alerts: рекордный импорт капусты и рост экспорта картофеля – итоги января 2022 г. в Грузии

EastFruit

Российская агрессия не позволила заработать основным производителям раннего картофеля в Украине

EastFruit

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

Добавить комментарий