ГлавнаяНовостиДля развития картофелеводства в Узбекистане необходимы орошение и сертифицированный семенной материал — эксперт ФАО
Новости

Для развития картофелеводства в Узбекистане необходимы орошение и сертифицированный семенной материал — эксперт ФАО

Международный эксперт Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО) по производству семенного картофеля Мехмет Эмин Чалишкан посетил Узбекистан с целью изучить текущую ситуацию в стране касательно производства семенного и продовольственного картофеля, оценить потенциал, а также имеющиеся препятствия на пути развития сектора картофелеводства. Миссия эксперта организована в рамках реализации в Узбекистане проекта ФАО и Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19», начатого в прошлом году.

Основная цель проекта – увеличение производственного потенциала картофельной отрасли. Для этого в рамках реализации проекта ведутся работы по улучшению системы регистрации сортов картофеля и сертификации семян, совершенствования исследований в области модернизации картофельного производства, развития производства высококачественного картофеля и улучшение условий его хранения, передает UzDaily.uz.

Читайте также: Япония предоставит $200 млн на развитие плодоовощной отрасли Узбекистана

В Центральной Азии картофель является ключевой сельскохозяйственной культурой с наибольшим потенциалом для обеспечения продовольственной безопасности и получения доходов. Начиная с 2019 года, при поддержке Министерства сельского хозяйства Республики Узбекистан производство картофеля в стране продолжает расти.

«Узбекистан – страна с очень плодородными почвами, где имеется большой потенциал для дальнейшего развития производства картофеля. Однако, картофель относится к холодостойким культурам, и климатические условия, характеризующиеся высокой температурой в период вегетации, приводят к значительному снижению урожайности клубней. В дополнение к тепловому стрессу, засуха также является угрозой для урожая. На мой взгляд, для дальнейшего развития сектора картофелеводства необходимы современные ирригационные сооружения, широкое внедрение таких методов, как дождевание и капельное орошение, а также использование сертифицированного семенного материала», — отметил эксперт ФАО по производству семенного картофеля Мехмет Эмин Чалишкан.

В рамках визита эксперт провёл встречи в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан, в Научно-исследовательском институте овощебахчевых культур и картофеля, в Центре по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур, в Центре семеноводства и в других профильных организациях, а также посетил картофелеперерабатывающий завод и сортоиспытательные участки в Ташкентской и Самаркандской областях, пообщался с фермерами, занимающимися производством семян картофеля. В ходе прошедших встреч были обсуждены текущие методы производства и использования сертифицированных семян, процедуры системы сертификации семенного картофеля и выпуска сортов.

Как отметил эксперт, отсутствие полностью адаптированных отечественных сортов картофеля и зависимость от импортного семенного материала препятствуют ускоренному развитию отрасли. По его словам, инвестиции в производство и переработку картофеля крупными частными кластерами очень важны для развития сектора картофелеводства в стране.

Ожидается, что реализация проекта ФАО «Восстановление и развитие сектора картофелеводства в ответ на COVID-19» внесет вклад в развитие устойчивой системы производства картофеля в Узбекистане на основе передового зарубежного опыта. Улучшение систем регистрации сортов картофеля и сертификации семян обеспечит фермерам доступ к качественному семенному материалу картофеля. Учебные семинары, запланированные в рамках проекта, повысят потенциал служб распространения знаний для фермеров и специалистов по сертификации семян, что будет способствовать дальнейшему совершенствованию картофельного сектора в стране.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Узбекистан: в сентябре оптовые цены на малину выросли на 40% и будут расти дальше

EastFruit

Нелегальный виноград: американская IFG борется за соблюдение своих авторских прав на территории Китая

EastFruit

За последний год площадь гранатовых плантаций в Ферганской области (Узбекистан) удвоилась

EastFruit

Добавить комментарий