ГлавнаяНовостиДля продукции местного производства в супермаркетах Кыргызстана выделят отдельные полки
Новости

Для продукции местного производства в супермаркетах Кыргызстана выделят отдельные полки

Авторы проекта хотят поддержать местных производителей, чтобы их товар был виден покупателям, а не терялся среди импортных

В Кыргызстане правительство предлагает выделить в супермаркетах отдельные полки для кыргызстанской продукции. Авторы проекта хотят поддержать местных производителей, чтобы их товар был виден покупателям, а не терялся среди импортных.

Как пишет Sputnik, Министерство экономики КР предлагает выделить отдельные полки или стеллажи для кыргызстанской продукции в больших магазинах и супермаркетах.

Проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение.

Читайте также: В Кыргызстане заработал новый семеноводческий центр

В Минэкономики считают, что местные потребительские товары не выделяются на полках среди импортной продукции либо их нет совсем. В министерстве отмечают, что складывается ощущение, будто кроме пива, водки, мороженого и туалетной бумаги, в Кыргызстане ничего не производится. Авторы проекта считают, что чаще на прилавках видны, к примеру, овощи и фрукты, привезенные из Узбекистана, Казахстана и других стран Евразийского экономического союза, нежели отечественный товар.

В министерстве не согласны с этим и приводят в пример производство сахара, сыра, сливочного масла и других продуктов.

«Причина такого положения в том, что у нас, в отличие от других стран, требований к поддержке отечественного производства нет. Для Кыргызстана характерен отрицательный торговый баланс, когда объем экспорта по стоимости в разы уступает импорту. Задача поддержки отечественного производства крайне актуальна», — уверены в Минэкономики.

Авторы проекта приводят данные, что объем продаж у местных товаропроизводителей в разных сетях и крупных супермаркетах — от 5 до 10 процентов в отличие от других стран — членов ЕАЭС, где аналогичные показатели больше в три и более раз. Политика проекта направлена на то, чтобы были отдельные полки в магазинах с обозначением «Кыргызстанда жасалган» (Made in Kyrgyzstan).

Этот проект касается магазинов с площадью от 50 квадратных метров.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Россия, теперь официально, возглавила рейтинг крупнейших импортеров узбекских овощей и фруктов

EastFruit

Добавить комментарий