ГлавнаяНовостиДля повышения эффективности агросектора Центральной Азии необходимы дополнительные инвестиции
Новости

Для повышения эффективности агросектора Центральной Азии необходимы дополнительные инвестиции

Рост продуктивности сельского хозяйства в странах Центральной Азии в последние три десятилетия оставался медленным, даже несмотря на изобилие и разнообразие земельных ресурсов. Для повышения эффективности и экологичности сельскохозяйственного сектора, а также его модернизации требуются дополнительные инвестиции как со стороны самих фермеров, так и государства.

Этот вопрос обсуждался в ходе онлайн-встречи министров стран Центральной Азии, организованной Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) и Министерством сельского хозяйства Узбекистана. На совещании представители пяти стран обсудили вопросы финансирования сельского хозяйства с целью увеличения производства.

«При использовании устойчивого подхода рост продуктивности сельского хозяйства может привести к повышению продовольственной и пищевой безопасности в Центральной Азии», – отметил Владимир Рахманин, региональный представитель ФАО по Европе и Центральной Азии.

Сельскохозяйственный сектор отвечает не только за производство продуктов питания, но и обеспечивает занятость значительной части населения центральноазиатских стран.

«Устойчивое функционирование и развитие сельского хозяйства требует значительных финансовых вложений и инвестиций, как из внутренних, так и внешних источников», – заявил министр сельского хозяйства Узбекистана Азиз Воитов.

Важно параллельно развивать социальную и экономическую инфраструктуру в сельской местности и вкладывать значительные ресурсы в рост человеческого потенциала

Читайте также: Оборудование для тепличного бизнеса передала ФАО фермерам Узбекистана

«Без них невозможно внедрение дорогостоящих современных технологий и инновационных методов, способствующих росту производительности и экономии ресурсов. Кроме того, важно параллельно развивать социальную и экономическую инфраструктуру в сельской местности и вкладывать значительные ресурсы в рост человеческого потенциала и компетентность фермеров», – добавил он.

Достижение более высоких темпов роста сельского хозяйства требует от фермеров инвестиций в новые технологии, средства производства, сельскохозяйственное оборудование, а также современные методы разведения скота. Министры обсудили инновационные схемы финансирования для содействия развитию, которое способствует повышению биоразнообразия, плодородия почвы и эффективности водопользования.

Участники встречи также обменялись информацией о проверенных современных подходах к распределению государственных средств для достижения максимального эффекта при стимулировании роста сельского хозяйства. К их числу относятся инвестиции в инфраструктуру (дороги, ирригационные системы), содействие проведению сельскохозяйственных исследований и развитию образования, а также более эффективное управление природными ресурсами. Помимо этого, изменения в налоговых схемах, прямых и косвенных субсидиях, тарифах и импортных квотах также могут повлиять на развитие сельскохозяйственного сектора.

На совещании были приняты во внимание рекомендации учреждений системы ООН и международных финансовых институтов, таких как Азиатский банк развития (АБР), Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Евразийский банк развития, Международный фонд сельскохозяйственного развития (МФСР), Исламский банк развития (ИБР) и Всемирный банк.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

На форуме во Львове известный эксперт расскажет, как построить прибыльную теплицу

EastFruit

Узбекистан и ФАО усиливают совместную работу по адаптации к изменению климата и повышению плодородия почв

EastFruit

В Таджикистане заработало предприятие по переработке лекарственных трав

EastFruit

Добавить комментарий