ГлавнаяНовостиДля обеспечения Марнеули и Болниси (Восточная Грузия) продовольствием создано 6 крупных дистрибьюторских центров
Новости

Для обеспечения Марнеули и Болниси (Восточная Грузия) продовольствием создано 6 крупных дистрибьюторских центров

Правительство Грузии координирует процесс вывоза местными фермерами своей агропродукции за пределы карантинной зоны и ввоз туда продовольствия

Во избежание сбоев в обеспечении Марнеульского и Болнисского муниципалитетов продовольствием, в том числе агропродукцией, в регионе Квемо Картли, в который входят указанные муниципалитеты, создано 6 крупных дистрибьюторских центров, — заявил министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили.

После ввода в Марнеульском и Болнисском муниципалитетах 23 марта жестких карантинных ограничений в рамках действующего в Грузии чрезвычайного положения в связи с угрозой распространения коронавируса COVID-19 возникли определенные сложности — как с вывозом местными фермерами своей агропродукции за пределы карантинной зоны, так и с ввозом туда продовольствия, в том числе сельхозпродуктов.

Это, в частности, было обусловлено тем, что жителям муниципалитетов (в том числе предпринимателям) запрещается выезжать с их территории без прохождения двухнедельного карантина. К этому добавился и запрет на передвижение по территории страны в ночные часы, предусматриваемый введенным 31 марта комендантским часом. 

Часть фермеров региона, являющегося одним из основных поставщиков в стране ранних овощей и зелени открытого грунта, уже уладили вопрос поставок своей продукции на столичные агрорынки благодаря сотрудничеству с тбилисскими партнерами. Одной из допустимых схем является погрузка продукции на присылаемый из Тбилиси транспорт с водителем, который за все время пребывания в карантинной зоне не покидает кабину. Действуют определенные схемы и в отношении ввоза продукции в карантинную зону, однако поставки пока не осуществляются в прежнем объеме.

Читайте также: Цены на грузинские овощи в этом году будут высокими – прогнозы агропроизводителей

«В Квемо Картли — особенно жесткие карантинные меры, что является вызовом с точки зрения бесперебойного снабжения. Когда в стране действует комендантский час, появляются сложности для импортеров, дистрибьюторов. Мы все должны понимать, что принятие таких решений вызвано необходимостью. Это не желаемые решения, но необходимые – для того, чтобы мы максимально помешали распространению заболевания. Цепь продовольственного обеспечения — очень комплексна. Это не только продовольственные магазины, которые видят все потребители, за ними стоит широкая инфраструктура. Дистрибуция, которая работала в ночные часы, в определенной степени ограничена, и ей приходится перестраиваться в соответствии с новой данностью. В Квемо Картли создано 6 крупных дистрибьюторских центров – для того, чтобы в условиях ограниченной мобильности в Марнеульском и Болнисском муниципалитетах не происходило перебоев в продовольственном обеспечении. Этот вопрос уже решен – налажена координация действий как местных дистрибьюторов, так и действующих в масштабах страны крупных дистрибьюторов. Сегодня самое важное – соблюдение здравоохранительных, карантинных требований и действия с учетом этих условий», — заявил Леван Давиташвили.

Министр подчеркнул, что «продовольственные запасы и обеспечение поставок для населения – жизненно необходимы в условиях любых ограничений, в том числе карантина».

Чрезвычайное положение было объявлено в Грузии 21 марта сроком на 1 месяц, до 21 апреля. Надзор над управлением продовольственными запасами и продовольственным снабжением в Грузии был возложен на министерство охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Цифровая платформа по складским и логистическим центрам начала работу в Узбекистане

EastFruit

Грузия, Азербайджан и Турция развивают сотрудничество в таможенной и логистической сферах

EastFruit

Сеть «Магнит» (РФ) запускает новый проект: вертикальная теплица + магазин

EastFruit

Добавить комментарий