HomeНовостиЦены на яблоко в Молдове быстро растут. В чём причина?
Актуально Новости Эксклюзив

Цены на яблоко в Молдове быстро растут. В чём причина?

На протяжении последних двух недель в Молдове динамично растут оптовые цены на яблоки сортов «Голден» и «Голден Делишес». Если в начале последней декады октября 2021 года трейдеры закупали эту продукцию в среднем по 5,5 леев/кг ($0,31/кг), то на прошлой неделе – уже по 7 леев/кг ($0,40/кг). В начале текущей недели цены на высококачественное яблоко сорта «Голден Делишес»  из холодильников (отсортированные, крупный калибр, в картонных коробках)  сельхозпроизводители и экспортеры отправляют российским оптовым покупателям и сетям супермаркетов по цене до 10-10,5 леев/кг ($0,57-0,60/кг). По данным EastFruit, уровень цен уже сопоставим (а на высококачественную продукцию – даже чуть выше) средних и максимальных цен на яблоки упомянутых сортов в первой половине ноября прошлого года.

Однако менеджеры крупных садоводческих и торговых компаний считают, что аналогии с прошлогодней ситуацией не корректны. По их мнению, в конце октября – начале ноября 2021 речь скорее может идти об аномальной ситуации, сложившейся на яблочном рынке РФ. Причем, вероятнее всего связана она с каким-то сбоем в обычной системе поставок качественного импортного яблока на российский рынок. Трейдеры увязывают этот сбой с прекращением по политическим мотивам поставок польского яблока на белорусский рынок, а через него – на рынок России. В такой ситуации российские оптовики и ритейлеры срочно ищут замену, молдавские поставщики качественных яблок определенных сортов – один из вариантов.

Читайте также: Молдова резко нарастила экспорт яблок в сентябре-октябре. Но какой ценой?

Впрочем, как считают сами молдавские трейдеры, окно возможностей для них открылось ненадолго – недели на две-три, не более. За этот период польское яблоко может прийти на российский рынок через сербские каналы. Или же через Беларусь в РФ начнет поступать дешевое украинское яблоко. Так или иначе, но до конца ноября, по мнению трейдеров, возможна высокая ценовая волатильность на российском рынке импортного яблока, затем ситуация стабилизируется.

Однако маркетологи некоторых трейдинговых компаний обратили внимание на то, что кратковременные попытки повысить цены операторы европейского рынка яблок предпринимали еще в сентябре. Связывают они подобные намерения с заметным подорожанием производственных ресурсов и материалов — энергоносителей и средств защиты растений, в первую очередь, а также с логистическими сложностями — дефицитом контейнеров для морских перевозок.

Следовательно, временные аномалий на яблочном рынке, которые могут быть достаточно быстро устранены, случаются на фоне более-менее стабильных негативных условий, форматирующих, в частности себестоимость продукции и коммерческие затраты на ее реализацию.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Добавить комментарий