ГлавнаяНовостиДля экспорта на новые рынки сбыта может быть использовано только 10% от валового сбора украинского яблока
Новости

Для экспорта на новые рынки сбыта может быть использовано только 10% от валового сбора украинского яблока

В Азию, Индию яблоко могут отправлять 20-30 хозяйств в Украине, и то только часть своей продукции

Украинское яблоко не востребовано в странах ЕС из-за профицита производства на местном рынке. Что же касается стран Азии, то осуществлять экспорт по этому направлению могут только 20-30 украинских компаний. Такое мнение высказал директор ООО «Дельтафрут» (Винницкая обл.), занимающегося производством яблока, Антон Рубан в интервью проекту EastFruit.

«В Европе наше яблоко никому не нужно — и точка. В них своего очень много. Что касается новых рынков сбыта, то в лучшем случае для этих целей может быть использовано 10% валового сбора, ведь речь идет о яблоке экстра-класса — немного другой цвет, калибр с оторванной плодоножкой и все — это бракованная продукция. В Азию, Индию его могут отправлять 20-30 хозяйств в Украине, и то, отправлять не всю, а часть продукции. И это капля в море по сравнению с нашими объемами», — отметил агропроизводитель.

Как сообщает UkraineFood.org, отвечая на вопрос, планирует ли его хозяйство осуществлять поставки в Азию, Антон Рубан отметил, что «даже пока ни просчитывали такие возможности».

«Ведь с нашим объемом мы просто не интересны покупателям. Например, нужны регулярные партии условно «Голден Делишез» по 3-4 тысячи тонн, ни одно хозяйство не выращивает такие объемы этого сорта яблок премиум-качества.Плюс включаются проблемы с финансированием современного фруктохранилища и сортировочных линий», — рассказал он.

Читайте также: Agro-com: Агроуслуги аll inclusive и собственные фруктовые сады

Говоря о возможной кооперации производителей для формирования крупных экспортных партий, Антон Рубан отметил, что как только начинаются разговоры о кооперации, первая мысль украинского фермера — его должны обмануть.

«В Италии или Польше 20-30 и более хозяйств объединяются и вместе инвестируют в собственное мощное хранилище, и никто не остается в проигрыше. При этом действуют специальные правительственные программы для компенсаций таких больших капиталовложений. А у нас все упирается в рынок земли, ведь никто не хочет строить не на своей земле, а еще не могут поделить прибыль, решить на какой локации строить. Словом, настолько много «но», работы в этом направлении очень много. Но шансы есть», — выразил надежду Антон Рубан.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Секреты успешного чесночного бизнеса от украинского производителя

EastFruit

Экспортёры грецкого ореха из Украины пострадали от пандемии covid19

EastFruit

В Украине все больше производителей голубики сертифицируют свою продукцию по стандарту GLOBALG.A.P.

EastFruit

Добавить комментарий