ГлавнаяНовостиДля чего фермеры Таджикистана проводят зимний полив садов?
Новости

Для чего фермеры Таджикистана проводят зимний полив садов?

Зимний полив садов задерживает пробуждение деревьев на 2-3 недели

В условиях постоянной теплой погоды для недопущения раннего пробуждения плодовых деревьев, преждевременного распускания почек фермеры южных регионов Республики Таджикистан проводят в садах зимние поливы. В этом им помогают работники Управления мелиорации и водного хозяйства Хатлонской области, бесплатно обеспечивающие их поливной водой.

По мнению специалистов, стабильно теплая погода, сохраняющаяся на протяжении всей первой половины зимы, может спровоцировать раннее пробуждение деревьев, набухание почек, что в свою очередь может привести к частичной или полной потере урожая. Во избежание этого по их рекомендации и по опыту прежних лет фермеры в эти дни проводят зимние поливы. По наблюдениям специалистов, такой вид полива садов задерживает пробуждение деревьев на 2-3 недели. Холодная вода снижает температуру деревьев и задерживает раннее набухание почек.

Также в эти дни земледельцы самых южных районов Таджикистана – Шахритузского, Кубодиянского и Носири Хусравского проводят зимние поливы полей, отведенных под озимые и ранний лук.  

Читайте также: В районе Хуросон возводится самый крупный на юге Таджикистана оптово-розничный и логистический центр

В условиях нынешней зимы, когда в долинных и южных районах еще ни разу не выпадал снег, а дождь моросил лишь изредка, такие поливы способствуют увлажнению почвы и внесению  необходимых удобрений для озимых, лука и ранних овощей.

 — В нашем районе 562 гектара отведены под ранний лук, 705 гектаров засеяны озимыми и на площади в 400 гектаров разбиты сады, — говорит начальник Управления сельского хозяйства Шахритузского района Очилдиев Нурмахмад.

С помощью данных поливов мы надеемся сохранить  период зимнего покоя деревьев, так как впереди еще могут наступить холода и тогда раннее набухание почек может привести к потере урожая. А полив озимых и особенно раннего лука способствует их нормальному росту.

Отметим, что температура воздуха в Шахритузском, Кубодиянском и Носири Хусравском районах в летний период достигает +50С и выше. В этих районах раньше, чем в других регионах республики созревают фрукты, лук, овощи и бахчевые, что является большим плюсом для местных фермеров, которые уже весной и ранним летом могут выгодно реализовать  выращенный урожай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Таджикистане заработало предприятие по производству фруктовых и овощных чипсов (фото)

EastFruit

Овощная гиперинфляция Беларуси – что происходит с ценами на картофель, лук и морковь?

EastFruit

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Добавить комментарий