HomeНовостиДиверсифицировать рынки реализации удается молдавским экспортерам яблок
Новости

Диверсифицировать рынки реализации удается молдавским экспортерам яблок

Молдавские производители яблок начали диверсифицировать свои фруктовые рынки. В последние недели активизировался экспорт на рынки Евросоюза, стран бывшего советского союза и Ближнего Востока, сообщили МОЛДПРЕС в Министерстве сельского хозяйства и продовольственной промышленности Республики Молдова.

После встреч и дискуссий с садоводами, соответствующими ассоциациями и благодаря сотрудничеству производителей с правительством, а также при содействии дипломатических представительств экспорт в Румынию и другие страны увеличился. По данным учреждения, крупнейшие торговые сети за Прутом продают яблоки, произведенные в Молдове. Только за март-апрель на этот рынок поступило более 4 тонн, экспорт продолжается.

Читайте также:  Молдавские предприятия считают маловероятным «взрывной» рост поставок яблок на промпереработку

«До российско-украинского конфликта рынок российской федерации осваивал более 95% яблок, которые экспортирует наша страна, потому что предпочтения потребителей соответствовали предложенному ассортименту яблок. В условиях непростой ситуации, сложных условий экспорта молдавские яблоки продолжают пользоваться спросом на российском рынке, так в марте-апреле было поставлено более 26 тыс. тонн, что составляет 66,5% от количества экспортированных за означенный период», — указывает ведомство. Обычно в рф ежегодно экспортируется около 200 тысяч тонн яблок.

Как уже сообщал EastFruit, в апреле Молдова резко увеличила экспорт яблок, с показателями можно ознакомиться здесь.

Центральные органы предприняли совместные усилия для увеличения экспорта и продолжают принимать дополнительные меры по выявлению альтернативных рынков, чтобы можно было продавать все фрукты. Обсуждения этого аспекта продолжаются с Египтом, Индией и Китаем.

При этом на внутреннем рынке было потреблено около 10-12 тысяч тонн, а часть отправлена ​​на переработку.

В настоящее время в холодильниках остается около 45 тысяч тонн яблок.

«Важно, чтобы качественные молдавские яблоки пользовались спросом, что вселяет уверенность, что к моменту появления первых свежих плодов в 2022 году все яблоки урожая прошлого года будут реализованы», — говорится в сообщении Минсельхоза.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон местной грунтовой земляники в Молдове начнется с высоких цен

EastFruit

На рынке Узбекистана появились раннеспелые дыни из Сурхандарьинской области

EastFruit

И даже варенье из зеленых грецких орехов – магазины LIDL в Румынии расширили ассортимент молдавской продукции

EastFruit

Добавить комментарий