ГлавнаяНовостиНе инвестировать в заморозку ягод в Украине просто невыгодно
Новости

Не инвестировать в заморозку ягод в Украине просто невыгодно

Динамичное развитие рынка заморозки станет несомненным трендом ягодного бизнеса

21 мая в Киеве состоялась международная конференция «Ягоды Украины: заморозка и свежий рынок-2019». Участники мероприятия обсудили не только текущее состояние дел в украинском ягодном секторе, но и современные мировые тренды данного рынка.

При этом особое внимание было уделено развитию сегмента заморозки ягод. Ведь именно заморозка позволяет сохранить свой урожай на длительный срок, что позволяет избежать огромных потерь во время краткосрочных всплесков предложения продукции на рынке и падения цен ниже себестоимости, которые так часто случаются в Украине. Ведь такую ягоду как малина и земляника садовая (клубника) приходится продавать в день уборки, даже если цена упала до минимума.

Кроме того, замороженная ягода – это глобальный продукт. Её можно продавать практически в любую точку мира. А это дополнительное преимущество для производителя, так как оно даёт ему больше возможностей в маркетинге продукции.

О проблемах украинских заморозчиков ягод и перспективах развития сегмента – читайте на EastFruit.

В ходе конференции аналитиками рынка были озвучены цифры, которые доказывают, что динамичное развитие рынка заморозки станет несомненным трендом украинского ягодного рынка в ближайшие годы. Именно дефицит мощностей по заморозке в Украине стал причиной очень низких цен на малину в последние два года, и не позволил нарастить экспорт замороженных ягод ещё более существенно. Те же, кто вложил средства в предприятия по заморозке ягод, смогли получить отличные дивиденды, ведь сырья было много, и цены на него оставались низкими.

В качестве наглядной иллюстрации данного тезиса, приведем мнение экономиста инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрея Ярмака, который отмечает, что экспорт свежей и замороженной малины в ближайшие 5 лет может достичь даже 30 тыс. тонн, несмотря на ожидаемое сокращение производства и экспорта этой ягоды в 2019 году.

По его мнению, заморозка является прекрасной нишей для инвестирования в ягодный бизнес, если у инвестора есть понимание того, как правильно структурировать маркетинг готовой продукции и обеспечение предприятия сырьём для заморозки ягод и других продуктов.

«Соседняя с Украиной Польша имеет колоссальный опыт по заморозке. Там можно и нужно перенимать только лучший опыт этого бизнеса с последующей его апробацией в Украине и адаптацией к местным условиям. Это то, чего сейчас не хватает украинскому плодоовощному сектору», — говорит экономист ФАО.

Данное утверждение поддерживает и директор компании «Инсолар-Холод», занимающейся проектированием и установкой оборудования по заморозке и хранению замороженных и свежих ягод, фруктов и овощей. Анатолий Богдан добавляет, что, хотя постройка мощностей по заморозке является немалым вложением, это хорошая инвестиция в будущее расширение ягодного бизнеса для тех, кто занимается выращиванием ягод в промышленных масштабах.

Читайте также: Ягодка с «холодком»: какие холодильные установки выбирают украинские аграрии

«Сегодня в Украине ощущается острый дефицит мощностей по заморозке плодоовощной продукции среди участников рынка. Таким образом, компании, которые инвестируют средства в данный сегмент, получают конкурентное преимущество перед другими игроками рынка. К примеру в этом году цены на землянику садовую в Украине уже сравнительно низкие, а в Польше значительная часть ягоды вымерзла вследствие заморозков в мае. Так как Польша является крупнейшим мировым экспортёром замороженной земляники садовой, то мировые цены на замороженную ягоду могут быть достаточно высокими, а значит те, кто имеет собственные мощности по заморозке, могут неплохо заработать», — отмечает Анатолий Богдан.

При этом специалист отрасли отмечает, что даже средние по размерам производители ягод, имеющие от 15-20 га и более, могут позволить себе заморозку, ведь они не обязательно будут замораживать лишь собственную ягоду. При этом крупным ягодникам, которые выращивают землянику, малину, ежевику и другие ягоды подходящих для заморозки сортов, совершенно нелогично не иметь собственной заморозки, если, конечно, их стратегия не предполагает работы исключительно на свежем рынке. Но даже для свежего рынка обязательно нужно иметь охлаждение, а для некоторых ягод, мощности по хранению.

«Что же касается малых ягодников, то украинским производителям стоит перенимать зарубежный опыт, где фермеры кооперируются и реализуют совместные проекты по заморозке. Это не только существенно экономит их финансовые средства, но и позволяет выстоять в конкурентной борьбе с крупными производителями», — говорит Анатолий Богдан.

По мнению Андрея Ярмака, производитель, который не имеет инструментов контроля над продажами своей продукции, всегда будет последним в цепочке тех, кто получает свою долю от цены, уплачиваемой потребителем. И эта доля не всегда будет достаточной для покрытия затрат. «Постройка собственной заморозки крупным производителем ягод приближает производителя к получению большей доли от розничной цены замороженной ягоды. А если, при этом, фермер не забыл вложиться ещё и в маркетинг и продвижение экспорта готовой продукции, то он может окупить инвестиции в заморозку быстрее, чем инвестиции в выращивание ягод. Я бы сказал, что не вкладывать в заморозку и маркетинг ягод крупному производителю сейчас просто невыгодно», резюмирует экономист ФАО.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Правильная сортировка и упаковка голубики расширяют возможности реализации ягоды

EastFruit

Картофель — о причинах резкого роста импорта клубнеплода в Украину

EastFruit

Россия: Цены на белокочанную капусту продолжают снижаться

EastFruit

Добавить комментарий