ГлавнаяНовостиДевальвация рубля сильно ударит по поставщикам фруктов в Россию
Новости Эксклюзив

Девальвация рубля сильно ударит по поставщикам фруктов в Россию

Падение курса рубля по отношению к основным валютам приведёт к резкому росту цен на импортный товар - Андрей Ярмак

Несмотря на выходной день в России 9 марта, курс рубля по отношению к доллару США и евро буквально за несколько часов обвалился на 8% и продолжает снижаться после обеда. Главная причина – это резкое падение мировых цен на нефть.

Практически все аналитики прогнозируют, что открытие биржи 10 марта спровоцирует очередной обвал российской валюты до рекордно низкого уровня в истории.  Аналитики EastFruit считают, что обвал рубля приведёт к резкому подорожанию фруктов в России и резкому падению их потребления. 

«В марте-апреле на рынке России преимущественно продаются импортные фрукты, прежде всего это банан, апельсин, мандарин, яблоко, груша, виноград и киви. В апреле же начинает расти и импорт ранних ягод, прежде всего земляники садовой. Из фруктов местного производства в это время можно купить лишь сравнительно небольшой объём яблока», — говорит Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). 

«Сейчас розничные цены на эти фрукты и так являются самыми высокими в регионе, т.к. на данный момент фактически запрещены поставки фруктов из стран ЕС, США, Украины и даже Китая. Падение же курса рубля по отношению к основным валютам приведёт к резкому росту цен на импортный товар и, конечно же, подтянет вверх и цены на остатки местного яблока. Очевидно, что российские потребители вынуждены будут переориентироваться на покупку продукции, продающейся в низком ценовом сегменте, а низко обеспеченные слои населения и вовсе могут отказаться от покупки фруктов в пользу более дешёвых овощей. Благо, цены на традиционные овощи, такие как лук, свекла, капуста и морковь, а также на картофель в этом году очень низкие», —  отмечает Андрей Ярмак.

Он также говорит о том, что снижение спроса на фрукты в России может ударить, прежде всего, по таким странам, как Молдова, Сербия, Турция, Египет, Эквадор и страны Южного Полушария, которые в этот период года поставляют фрукты в Россию. 

Также, если ситуация на улучшится, то проблемы будут также у Узбекистана, который в конце апреля – начале мая начинает экспорт абрикоса и черешни в Россию. Для того, чтобы экспортировать весь объём продукции, нужно будет предоставлять значительные скидки, чтобы стимулировать спрос.

В любом случае, уже сейчас импортёрам, которые в значительной мере зависят от поставок фруктов на рынок Российской Федерации советуют искать альтернативные рынки сбыта. Ведь если кризис затянется и девальвация будет продолжаться, возможны также кризисы неплатежей и банкротства российских импортёров, которые нередко случаются в подобных ситуациях. 

EastFruit

 

 

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

EF Price Alerts: рост цен на ягоды, бахчевые и огурцы – неделя 38, 2021 г.

EastFruit

Российским производителям чипсов не хватает картофеля

EastFruit

Агроэкспресс в Китай запустят Казахстан, Россия и Беларусь

EastFruit

Добавить комментарий