ГлавнаяНовостиДевальвация российского рубля усложняет поставки яблок и других фруктов к праздникам
НовостиЭксклюзив

Девальвация российского рубля усложняет поставки яблок и других фруктов к праздникам

Стагнация доходов потребителей, девальвация рубля, повышение НДС - на российском фруктовом рынке скопилось много негативных факторов

По информации EastFruit, российский рубль девальвировал на 4,7% за всего за две недели декабря, создав огромное давление на поставщиков яблока и других импортных фруктов. Это ощутимо ударило по доходам импортёров и поставщиков, так как они резко увеличивают объемы торговли в предновогодний период.  

Другими словами, если учесть отсутствие роста цен на яблоко на внутреннем рынке Российской Федерации, поставщики яблок получают в данный момент почти на 5% меньше денег за поставленное яблоко, чем в середине декабря 2018 года. В то же время цены на яблоко на внутреннем рынке Молдовы – главного поставщика этих фруктов в Россию, продолжают расти, уменьшая маржу трейдеров. Более того, молдавский лей наоборот ревальвировал, что ещё больше снижало доход трейдеров. Можно также добавить к этим факторам повышение НДС с 1 января в России, а также стагнацию и даже снижение реальных доходов населения страны. 

Читайте также: Молдавские садоводы рассчитывают на отмену пошлин Россией

Эти факторы в совокупности могут привести к меньшим, чем прогнозировалось, поставкам яблока в Россию в январе 2019 года. А значит экспортёры будут разочарованы. Правда Молдова, понимая сложности с экспортом яблока в Россию, в данный момент активно развивает альтернативные каналы сбыта, постоянно рапортуя о поставках яблока в новые страны. Недавно сообщалось о поставках яблока из Молдовы в Израиль и ОАЭ.

В данный момент яблоко сорта «Айдаред» в Молдове продаётся по 23 цента США за кг, а в России – по 55 центов. Приблизительно такая же маржа – около 30-35 центов США за кг, и по другим сортам яблока. А это значит, что поставки яблока из Молдовы в Россию по-прежнему актуальны и привлекательны.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В 4,5 раза за год увеличила Молдова экспорт абрикоса

EastFruit

За сколько можно продать замороженную малину в Евросоюзе?

EastFruit

Арбуза всё больше, и он быстро дешевеет, как и ягоды, картофель и помидор – анализ торговых площадок региона за 28-ю неделю 2024 года

EastFruit

Добавить комментарий