ГлавнаяНовостиДешёвое яблоко и картофель, но дорогой мандарин, морковь и орех – анализ изменения оптовых цен за год в Грузии
Актуально Новости Эксклюзив

Дешёвое яблоко и картофель, но дорогой мандарин, морковь и орех – анализ изменения оптовых цен за год в Грузии

Аналитики EastFruit продолжают анализировать изменения оптовых цен в разных странах региона за год. Ведь в это время большая часть овощей и фруктов уже убрана или их уборка завершается, а значит, самое время подводить промежуточные итоги.

В Грузии за год более всего выросли цены на мандарин – сразу на 67%. На этой неделе средняя цена свежих мандаринов на оптовом рынке в Тбилиси составляла 2 лари за кг, а в прошлом году в это же время она равнялась 1,20лари за кг. Рост цены на этот популярный цитрусовый фрукт в Грузии связан со скромным урожаем в этом году, который  объясняется весенними заморозками и фактором периодичности плодоношения в мандариновых садах Грузии. Как поясняют фермеры, мандариновые сады склонны к этому явлению и, как правило, хороший урожай сад дает раз в два года. По информации Минсельхоза АР Аджарии, прогнозируемый объём урожая мандарина составляет около 40 тысяч тонн, что значительно ниже прошлогодних показателей.

Значительно менее резко поднялись цены на морковь – на 11% по сравнению с прошлым годом. На цену моркови на грузинском рынке влияет, прежде всего, цена импортной моркови из Турции. Учитывая девальвацию лари по отношению к доллару на 15% за год, можно сказать, что цены на морковь существенно не изменились, а их коррекция была обусловлена девальвацией.

Аналогичная ситуация и с грецким орехом, который подорожал на 10%. Несмотря на то, что некоторые интенсивные сады «Чандлера» уже начали плодоносить (механизированную уборку грецкого ореха в крупнейшем грузинском саду можно посмотреть здесь), грузинский рынок все еще сильно зависим от импорта. Так как международная торговля пока затруднена карантином в связи с пандемией, существует определенный дефицит продукции на рынке. Ну и, опять-таки, есть фактор девальвации национальной валюты Грузии.

Читайте также: В Беларуси и Таджикистане рост цен на ореховые культуры продолжался – обзор рынка за октябрь 2020 г.

Этот сезон стал неожиданно успешным для грузинских производителей фундука. Цена на фундук выросла, так как она зависит, в основном от цены на фундук в соседней Турции, а также от качества продукта. За год цена на фундук в Грузии выросла на 7%. Учитывая, что фундук из Грузии преимущественно экспортируется, а валюта обесценилась на 15%, можно говорить даже о снижении цен на фундук в долларовом измерении.

Тем не менее, учитывая более высокий урожай фундука, всё-таки сезон стоит считать успешным. Как мы уже писали ранее на конец октября, в сравнении с аналогичным показателем прошлого года экспортные доходы от продажи фундука возросли на 52% и составил $41,6 млн.

Резче всего сократились цены на дефицитные в Европе яблоки – в Грузии цена на них упала на 40% по сравнению с той же датой прошлого года. Здесь также повлияла периодичность, так как в Грузии по-прежнему очень много старых, но всё ещё плодоносящих садов яблока. В прошлом году был как раз «неурожайный» год, поэтому предложение в этом году значительно выросло. Министерство сельского хозяйства даже запустило программу субсидирования закупки некондиционного яблока как способ поддержки производителей некачественного яблока. С другой стороны, такой шаг можно рассматривать как удар по производителям качественного яблока, которые, получается, инвестировали значительно больше в производство, но поддержки, в отличие от тех, кто не пытался повысить качество, никакой не получили.

Значительно снизились цены на тепличные овощи – огурец  подешевел в среднем на 15-17%, помидор – на 18-33%, перец сладкий – на 33%. Спрос на тепличные овощи в прошлом сезоне формировался в значительной мере за счет HoReCa, но в этом году из-за пандемии туристическая отрасль остановилась, а точки общественного питания попали под карантинные ограничения. Поэтому падение спроса также стало давить и на цены тепличных овощей. Эта тенденция также касается и ягод – цена на поздние сорта малины, которые по-прежнему присутствуют на рынке, снизилась на 25% по сравнению с прошлым годом.

Картофель в Грузии подешевел на 29%, так как обычно в это время азербайджанские трейдеры закупали картофель с юга Грузии. Однако из-за военного конфликта между Арменией и Азербайджаном логистика усложнилась, что привело к выбросу дополнительных объёмов картофеля на внутренний рынок.

Также из-за усложнённой логистики и нестабильности экспорта страдают производители зелени в Западной Грузии – цена на свежую грузинскую зелень уже упала на 14% по сравнению с прошлым годом.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 11
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    11
    Поделились

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Средний чек плодоовощных отделов супермаркетов Молдовы в 2020 году удвоился

EastFruit

Добавить комментарий