ГлавнаяНовостиДень арбуза: украинские арбузы стоят в три раза дороже, чем годом раньше
Новости

День арбуза: украинские арбузы стоят в три раза дороже, чем годом раньше

Высокие цены по сравнению с прошлым сезоном объясняются в первую очередь неблагоприятными погодными условиями, которые повлияли на созревание арбузов

Украинские производители в начале августа, несмотря на сезонное снижение цен, отгружают арбузы почти в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года, сообщила директор по развитию Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА) Катерина Зверева.

«Сезон местных арбузов в Украине приближается к своему пику. Из-за увеличения предложения на рынке цены на «полосатую ягоду» опустились до минимального за сезон уровня. Однако, несмотря на сезонное снижение цен, украинские производители в начале августа отгружают арбузы почти в три раза дороже, чем в аналогичный период прошлого года», — сказала она в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Оптовые цены на арбузы в Украине колеблются в пределах 4-6 грн/кг. Для сравнения годом ранее эту ягоду можно было приобрести по 1,5-2 грн/кг.

По словам Зверевой, высокие цены по сравнению с прошлым сезоном объясняются в первую очередь неблагоприятными погодными условиями, которые повлияли на созревание арбузов.

Читайте также: На рынок арбузов возвращаются тенденции снижения цен. Обзор рынка бахчевых за 31-ю неделю 2020 г.

«Низкие температуры воздуха в течение всего мая и первой половины июня не только задержали сезон ранних сортов арбузов на несколько недель, но и сказались на урожае более поздних сортов. Те фермеры, которые, несмотря на прохладную погоду (минимальные ночные температуры воздуха в мае фиксировались в пределах 4-7 °С) все же решились сеять арбузы в начале мая, или частично потеряли урожай, или получили неравномерные всходы. Соответственно, продукция на рынок сегодня поступает неравномерно», — пояснила директор по развитию УПОА.

На сегодняшний день цены на арбузы в Украине являются максимальными за 5 последних лет. Среди пяти предыдущих сезонов, ближайшие к сегодняшним показателям цены фиксировались в 2018 году — в пределах 2,5-3,5 грн/кг. В начале августа 2019 и 2016 годах арбуз отгружался примерно в одном ценовом диапазоне — 1,5-2 грн/кг, а в 2017 году средние оптовые цены были еще ниже — 1,5 грн/кг, отметили в УПОА.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Украинские картофелеводы выступают против импорта картофеля и производимой из него продукции из РФ

EastFruit

Россия – мировой лидер импорта мандарина, несмотря на падение объёмов

EastFruit

Максимальный рост цен на тепличные овощи был зафиксирован в Беларуси. Обзор рынка за 48-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий