ГлавнаяНовостиДень арбуза: Таджикистан увеличивает площадь под бахчевыми культурами
Новости

День арбуза: Таджикистан увеличивает площадь под бахчевыми культурами

В Таджикистане цены на арбузы и дыни вдвое ниже, чем годом раньше

3 августа в разных странах мира отмечают День арбуза, Таджикистан – не исключение. В стране постоянно растет объем производства бахчевых культур.

Как пишет НИАТ «Ховар», в  Таджикистане арбузы впервые появились примерно в XI—XII веках.

По данным Министерства сельского хозяйства Таджикистана, в стране в текущем сезоне отмечается высокий урожай бахчевых культур. Из-за высокого предложения цены на арбузы и дыни вдвое ниже, чем годом раньше. Если в начале прошлогоднего сезона арбуз среднего размера стоил 20 сомони, то в этом году в это время их можно приобрести уже за 10 сомони.

Сегодня на фермерских полях Хатлонской области сбор арбузов в разгаре. С августа начинают собирать бахчевые, выращенные на богаре, и не только в Хатлоне, но и в Гиссарской долине.

Таким образом, арбузов и дынь на рынках Таджикистана будет достаточно, и цены на них могут снизиться еще.

Хатлонская область обеспечивает бахчевыми не только всю республику, но и экспортирует арбузы и дыни в Кыргызстан, Афганистан и Пакистан. Первая партия арбузов из Таджикистана нового урожая 2020 года с наклейкой «Выращены с любовью таджикскими фермерами» отправлена в Иркутскую область России. Также в этом году планируется начать экспорт и в Прибалтику.

Читайте также: Небывалая дешевизна овощей и фруктов Таджикистана в 2020 году – причины и последствия

Как сообщает Управление растениеводства Минсельхоза Таджикистана, в текущем году бахчевые культуры посажены на площади более 18 тыс. га, что на 2 тыс. га больше, чем в прошлом году. По информации Управления, до настоящего времени с 752 га собрали более 20 тыс. тонн бахчевых, что на 12,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя за аналогичный период».

В настоящее время продаются бахчевые, семена которых были посажены под пленкой. В основном, это импортные скороспелые сорта, как «Нексия», «Кримсон», «Атаман», «Фотон» и другие.

«Средняя урожайность бахчевых составила в этом году 268,4 центнеров с гектара, что является хорошим показателем», — считают в Минсельхозе.

Урожайность на богарных землях в 2 раза ниже, а при орошении можно получить даже до 400 центнеров с гектара.

В Таджикистане насчитывается около 70 сортов дынь и около 15 сортов арбузов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий