ГлавнаяНовостиДехкане в Узбекистане получат в аренду на 30 лет дополнительные посевные площади
Новости

Дехкане в Узбекистане получат в аренду на 30 лет дополнительные посевные площади

Президент Республики Узбекистан подписал постановление, направленное на поддержку дехканских хозяйств. Документ опубликован в базе Lex.uz, пишет Spot.uz.

Документом определяется порядок сдачи населению 200 тыс. га посевной площади, которую анонсировали в ноябре 2021 года. До конца 2022 года поручено распределить 20 тыс. га дополнительно к 80 тыс. га, запланированным ранее.

Конкурс по сдаче земли в порядке исключения будет считаться состоявшимся даже при единственном претенденте. Участки будут передаваться в аренду на 30 лет.

Право пользования землёй может быть прекращено досрочно при нерациональном использовании. Основаниями для этого могут стать снижение урожайности в течение 3 лет, падение плодородия или загрязнение почвы.

Размер участков на территории с хорошим водоснабжением будет составлять:

в Ферганской долине — от 0,15 до 1 га;

в других регионах — от 0,3 до 1 га;

в Каракалпакстане — от 0,3 до 2 га.

На маловодных землях будут предоставлять участки в 0,5−1 га (в Каракалпакстане — до 2 га). Выбор площадей для передачи фермерам и их разделение на лоты будет проводиться с участием помощников хокимов.

Разрешается строить теплицы из лёгких конструкций без систем отопления на участках, находящихся в районах с широко развитой сетью теплиц.

Читайте также:  Бизнес-миссия «Made in Uzbekistan» презентует экспортный потенциал Узбекистана в Латвии

Минсельхоз страны и региональные власти составят перечень культур, в которых регион испытывает потребность, и предложат дехканам высадить их предоставленных участках. Особое внимание будет уделяться овощным, бобовым, масличным, бахчевым, а также картофелю.

Местные власти будут содействовать обеспечению фермеров семенами, саженцами, удобрениями и доступом к агротехническим услугам. Кроме того, готовую продукцию будут закупать, перерабатывать и сбывать с участием кластеров и предприятий агропрома.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Запуск поезда «Экспресс-линии ШОС» расширяет логистический канал между Китаем и странами Центральной Азии и Европой

EastFruit

EF Trade Alerts: рекордный экспорт арбуза, сливы, вишни и замороженной малины – итоги июня 2022 г. в Узбекистане

EastFruit

Куда и когда выгоднее экспортировать гранат из Узбекистана?

EastFruit

Добавить комментарий