ГлавнаяНовостиДехкане Кухистони Мастчинского района (Таджикистан) надеются получить рекордный урожай картофеля
Новости

Дехкане Кухистони Мастчинского района (Таджикистан) надеются получить рекордный урожай картофеля

Только за последние 10 лет в районе площади под картофелем увеличились с 150 до 1700 гектаров

Члены дехканского хозяйства «Рог» Кухистони Мастчинского района намерены в нынешнем году довести урожайность картофеля до 350 центнеров с гектара. Они планируют достигнуть этого показателя с помощью использования современных методов выращивания данной культуры и качественного семенного материала. Погодные условия текущего года в регионе также способствуют получению высокого урожая.

Площадь поливных земель в дехканском хозяйстве «Рог» составляет 124,2 га, из них 102 га занимают картофельные поля. В настоящее время здесь выращиваются такие сорта картофеля, как «Таджикистан», «Биг Роза», «Алладин», «Пикассо» и другие.

В прошлом году земледепольцы хозяйства с каждого гектара земли получили от 250 до 300 центнеров урожая, а сейчас намерены с каждого гектара получить до 350 центнеров.

Ранее EastFruit сообщал, что в 2018 году картофелеводы высокогорного Кухистони Мастчинского района вырастили рекордный урожай корнеплодов – 70590 тонн. В нынешнем году они намерены значительно превзойти это достижение, благодаря увеличению посевных площадей. Только за последние 10 лет эти площади увеличились с 150 до 1700 гектаров. В 2019 году начаты работы по орошению и вводу в севооборот еще 240 гектаров земель.

Читайте также: В высокогорных районах Таджикистана садоводы успешно выращивают яблоки популярных сортов

Для хранения картофеля дехкане используют подземные ямы-склады. Только в дехканском хозяйстве «Рог» имеются 205 подобных подземных складов, вместимость каждого из которых составляет от 8 до 25 тонн. Специалисты Академии сельскохозяйственных наук Таджикистана считают, что подобные подземные склады позволяют хранить картофель в хорошем состоянии и вывозить на рынки республики в свежем и качественном виде.

Картофель, выращенный в экологически-благоприятном Кухистони Мастчинском районе, выгодно отличается своими вкусовыми качествами и пользуется повышенным спросом у потребителей различных регионов республики.

Картофелеводство является основной отраслью экономики Кухистони Мастчинского района. Бюджет района и семейный бюджет многих жителей находятся в прямой зависимости от выращивания и реализации данной культуры.

Население района в настоящее время составляет более 19 тысяч человек, а населенные пункты расположены на высоте от 3400 до 4600 метров над уровнем моря. Помимо картофелеводства жители района занимаются садоводством, пчеловодством, скотоводством и разведением яков.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Почему в Европе сокращаются площади под картофелем?

EastFruit

Самые дорогие сухофрукты из Согдийской области (Таджикистан) экспортируются в США

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий