HomeНовостиДефицит сезонных рабочих будет главным фактором ягодного бизнеса Украины – мнение
Актуально Новости Эксклюзив

Дефицит сезонных рабочих будет главным фактором ягодного бизнеса Украины – мнение

Учитывая высокий интерес к выращиванию малины в Украине вследствие высоких цен на эту ягоду, в этот сектор нередко приходят инвесторы из других сфер сельского хозяйства и даже из других отраслей бизнеса. Аналитики EastFruit недавно опубликовали удобный чек-лист для инвесторов, желающих инвестировать в выращивание малины.

Однако один из аспектов ягодного бизнеса, который будет актуален не только для тех, кто хочет выращивать малину, но и другие ягоды: голубику, жимолость, землянику садовую, смородину и т.п., нам хотелось бы рассмотреть подробнее. Это фактор рабочей силы, который, почему-то, многие недооценивают.

«Украинцы уже много лет ездят на сезонные работы по уборке малины и других ягод в Польшу, Великобританию и другие страны Центральной и Западной Европы. Поэтому может создаваться впечатление, что в Украине избыток рабочей силы. Однако это не так – рабочая сила, особенно в некоторых регионах, уже сейчас является главным сдерживающим фактором развития ягодного бизнеса, а в ближайшие годы станет настоящим вызовом для ягодников Украины»,- говорит Андрий Ярмак, экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

С этой проблемой уже давно столкнулась Польша. Однако в этой стране действует разумная политика по привлечению иностранных сезонных работников и упрощённого их трудоустройства. В этом году впервые с этим столкнулась и Сербия, которая начала работать над привлечением работников для уборки малины даже из Индии и Монголии! Пока же, здесь в основном работают сезонные уборщики ягоды из Албании.

«Отраслевым ассоциациям в Украине нужно срочно заняться подготовкой регуляторных актов для упрощения трудоустройства сезонных работников. Тем более подобный опыт есть уже у многих стран мира и ничего выдумывать не нужно. Второй важнейший момент – уже сейчас нужно подумать о легальном привлечении на уборку ягод иностранной рабочей силы, например из тех же стран Центральной Азии и скоординировать с правительством возможность их легального трудоустройства. Опять же, есть опыт соседней Польши, который можно взять за основу. Иначе, Украина посадит тысячи гектар новых малиновых и голубичных плантаций, а убирать эту ягоду будет некому. И здесь уже не вопрос стоимости уборки – во многих регионах уже сейчас непросто физически найти людей, желающих работать на уборке малины, и эта ситуация усугубляется с каждым годом»,- считает Андрий Ярмак.

Подробнее о перспективах ягодного бизнеса Украины расскажут ведущие международные эксперты ягодной отрасли 3 декабря в Киеве на 17й международной конференции: «Овощи и фрукты Украины 2021. Новые инвестиционные возможности».

 

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Беларусь запретит импорт овощей и фруктов из ЕС и Украины?

EastFruit

Пять хороших новостей для яблочного бизнеса Восточной Европы – Андрий Ярмак

EastFruit

Почему борщ в Украине подорожал в несколько раз в 2021 году?

EastFruit

Добавить комментарий