ГлавнаяНовостиДефицит разрешений на автоперевозки сдерживает экспорт молдавских яблок в РФ
Новости

Дефицит разрешений на автоперевозки сдерживает экспорт молдавских яблок в РФ

Все выделенные на текущий год 15 тыс. разрешений на автоперевозки были использованы к середине лета

Министерство экономики и инфраструктуры Республики Молдова повторно запросило у России дополнительную квоту в 7 тыс. разрешений для молдавских автоперевозчиков на 2019 год. Как отмечают в данной связи специалисты Минэкономики, это необходимо потому, что все выделенные на текущий год 15 тыс. разрешений были использованы к середине лета. В 2018 году Россия предоставила Молдове 18 тыс. разрешений на большегрузный автотранспорт. Большая часть разрешений используется при перевозке на российский рынок молдавских фруктов, ягод и прочей агропродовольственной продукции.

В августе представители Москвы и Кишинева приняли участие в заседании молдавско-российской комиссии в области международных автомобильных перевозок. В ходе этой встречи российская сторона согласилась предоставить дополнительно 1,25 тыс. разрешений. Вместе с тем, представители правительственной делегации РФ указали на диспропорцию: более 80% объема двусторонних перевозок приходится на долю молдавских транспортников, тогда как доля российских перевозчиков составляет лишь чуть более 9%.

Читайте также: Молдавские плодоводы пытаются закрепиться на рынке Испании

По данным Минэкономики, уже в сентябре 279 молдавских операторов получили и использовали около 1,2 тыс. разрешений. К середине октября молдавским транспортникам было предоставлено лишь около 380 разрешений.

В результате, как отмечают представители ассоциаций сельхозпроизводителей, дефицит авторизованных рефрижераторов сдерживает экспорт молдавских яблок в РФ. В том числе и поэтому трейдеры считают, что предоставление квоты-2020 на автотранспорт станет еще одним фактором активизации поставок фруктов из Молдовы в Россию в начале будущего года.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Грузинским производителям выгоднее продавать качественное яблоко на внутреннем рынке – Илья Мищенко

EastFruit

Цена на лук в России продолжает расти

EastFruit

Экспорт лука из Таджикистана превысил 90 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий