ГлавнаяНовостиДефицит рабочей силы и сырья, рост затрат – последствия COVID-19 для переработчиков огурцов в Германии
Новости

Дефицит рабочей силы и сырья, рост затрат – последствия COVID-19 для переработчиков огурцов в Германии

В предстоящем сезоне немецкие переработчики наверняка столкнутся с дефицитом огурцов для переработки на местном рынке, которые к тому же будут стоить дороже.

На текущий момент на немецком рынке консервированных огурцов складывается довольно противоречивая ситуация, сообщает EastFruit со ссылкой на заявление Кристофа Фрайтага, управляющего директора Федеральной ассоциации переработчиков фруктов, овощей и картофеля Германии.

В предстоящем сезоне переработчики наверняка столкнутся с дефицитом огурцов для переработки на местном рынке, которые к тому же будут стоить дороже, уверен К. Фрайтаг. В то же время спрос на консервированную продукцию со стороны конечных потребителей растет с момента введения карантинных мер в стране.

Большая часть объемов огурцов, перерабатывающихся немецкими предприятиями, выращивается по контракту местными фермерами, которые, из-за пандемии COVID-19, будут вынуждены пересмотреть свои подходы к производству. Так, ввиду новых санитарно-гигиенических норм и требований по сохранению дистанции между людьми, теперь в одно и то же время на поле может находиться меньшее число работников. В результате, сбор урожая затребует больше времени и станет более затратным.

Тем временем, число сезонных рабочих в Германии будет меньше обычного. Только для сбора огурцов стране необходимо около 60 тыс. сезонных рабочих в сезон.  Тем не менее, по состоянию на 15 июня 2020 г. для всех направлений сельского хозяйства было выдано разрешение на допуск 80 тыс. сезонных рабочих, из которых на территорию страны въехала только половина. Соответственно, фермеры уже пересмотрели свои площади в сторону сокращения. Уже сейчас очевидно, что объем производства составит лишь 70% от необходимого, а цены на сырье вырастут на 15-20%.

В то же время положительным фактором в новом сезоне будет продолжающийся рост спроса на консервированные огурцы в розничной торговле. Потребители сейчас покупают больше продукции для дома ввиду закрытия предприятий ХоРеКа, и переработчики едва справляются с возросшим спросом на свою продукцию. В марте-апреле 2020 г. продажи консервированных огурцов практически утроились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Склады пусты, и ситуация не улучшится до появления нового урожая», заявляет К. Фрайтаг. Особенно сложная ситуация в сегменте консервированных огурцов малых размеров (до 9 см), которые наиболее популярны среди потребителей. Но сбор такой продукции предполагает еще более высокие трудозатраты, и именно она будет в особенном дефиците в новом сезоне.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Аджарии (Грузия) в текущем сезоне планируют собрать 35-40 тыс. тонн цитрусовых

EastFruit

Georgian Chestnuts Export закладывает в Картли (Восточная Грузия) первый каштановый сад

EastFruit

Прогноз: Объем переработки яблок в Молдове будет самым низким за пятилетие

EastFruit

Добавить комментарий