ГлавнаяНовостиДефицит осадков и жаркая погода в Молдове ухудшили качество столового винограда экспортных сортов
Новости

Дефицит осадков и жаркая погода в Молдове ухудшили качество столового винограда экспортных сортов

Из-за этого во многих районах центральной зоны страны ягоды уже близки к состоянию технологической спелости, но их размер все еще относительно невелик.

Дефицит осадков и жаркая погода, наблюдавшиеся в Молдове во второй половине минувшего лета, отразились на качестве столового винограда основного экспортного сорта «Молдова». Из-за этого во многих районах центральной зоны страны ягоды уже близки к состоянию технологической спелости, но их размер все еще относительно невелик. Кроме того, на отдельных плантациях наблюдается процесс «обратного роста» — влага из ягод мигрирует к корням виноградных кустов. Ситуация лучше лишь на юге страны, где в важной для вегетации винограда стадии выпали осадки.

Согласно метеопрогнозу, на текущей неделе в Молдове также ожидаются осадки. Виноградари надеются, что они еще успеют благотворно повлиять на качество (размер) ягод. Однако, избыточная влага накануне и в процессе уборки – это еще и дополнительный фактор риска. В прошлом году обильные осадки на рубеже лета и осени повлекли за собой растрескивание и активное гниение ягод, что значительно снизило коммерческую привлекательность и цену на виноград из Молдовы.

Как считает председатель Ассоциации производителей столового винограда Молдовы Георгий Габерь, в условиях, когда в стране системами капельного орошения оборудованы лишь немногие виноградные плантации, даже в благоприятные по погодным условиям годы планировать урожайность винограда столовых сортов на уровне выше 30 т/га – это заведомо соглашаться со снижением его качества, а значит – и цены. В нынешнем году у тех виноградарских хозяйств, которые не допустили высокую нагрузку гроздьев на кусты и соберут не более 20 т/га, есть шанс получить продукцию высокого качества. Однако. этому могут помешать осенние дожди.

East Fruit      


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Турция в прошлом году экспортировала больше 850 тыс. тонн мандаринов

EastFruit

В декабре из Молдовы экспортировано наименьшее количество яблок для этого месяца за последние три года

EastFruit

Плодоовощной Узбекистан 2020: падение экспорта, потери от заморозков, запреты на поставки

EastFruit

Добавить комментарий