ГлавнаяНовостиДефицит лука в Украине спровоцировал очередной скачок цен
Новости Эксклюзив

Дефицит лука в Украине спровоцировал очередной скачок цен

Только с начала текущей недели лук на рынке Украины подорожал в среднем на четверть.

Заметная активизация спроса на лук наконец-то дает возможность украинским фермерам повысить цены на эту продукцию, о чем свидетельствуют данные мониторинга проекта EastFruit. Таким образом, только с начала текущей недели лук на рынке Украины подорожал в среднем на четверть.

Так, если еще на предыдущей неделе основные сделки в данном сегменте заключались по 10-14 грн/кг ($0,37- 0,52/кг), то уже сегодня цены даже на некондиционную продукцию не опускаются ниже 12 грн/кг ($0,45/кг). Качественный лук, как местный, так и импортный, и вовсе предлагается не дешевле 16-18 грн/кг ($0,60- 0,67/кг). Таким образом, на данный момент лук на украинском рынке стоит в среднем 4,5 раза дороже, чем в первой половине апреля 2018 г.  

Стоит отметить, что наибольший интерес к закупке лука на данный момент проявляют местные оптовые компании, но даже они уже жалуются на очень ограниченное предложение качественной продукции. По этой же причине экспортеры и вовсе отказываются от закупок. Причем, экспорт украинского лука фактически приостановился еще с начала текущего года, поскольку экспортерам не удавалось найти необходимые объемы продукции с высокими качественными характеристиками.

Читайте также: В 2018 году урожай лука в Украине оказался одним из худших за последние 10 лет

 

Как результат, в текущем сезоне Украина является нетто-импортером лука, несмотря на то, что стране удавалось стремительно наращивать поставки на внешние рынки в первой его половине. Как сообщали ранее аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), уже с января экспортные поставки упали до минимума. В результате, за январь-февраль текущего года Украина экспортировала всего 565 тонн лука, тогда как импорт за этот же период составил 35,4 тыс. тонн, тем самым сразу в 62 раза (!) превысив показатели за первые два месяца 2018 года.

На данный момент игроки рынка прогнозируют дальнейший рост цен на лук в Украине, аргументируя свое мнение сезонным сокращением предложения. Однако, аналитики EastFruit c таким мнением не согласны и в качестве контраргументов приводят как весьма невысокое качество местной продукции, так и довольно объемные запасы лука в тех хозяйствах, которые до последнего отказывались от его реализации в ожидании возможности повысить цену. Кроме того, в ряде азиатских стран, таких как Таджикистан, уже активно идет сбор урожая раннего лука, который в скором времени также может начать поступать на рынок Украины.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Доход Грузии от экспорта фундука на 47% превышает прошлогодний показатель

EastFruit

Самоубийство тепличной отрасли Узбекистана – выгодно ли это стране?

EastFruit

Текущий объем экспорта грузинского мандарина составляет около 2 тыс. тонн

EastFruit

Добавить комментарий