ГлавнаяНовостиДефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение
Новости Эксклюзив

Дефицит качественного яблока в Украине продолжается второй год подряд – мнение

Урожай яблок в Украине в сезоне 2019/20 гг. стал одним из самых низких за последние 10 лет, а объем экспорта сократился в три раза. При этом уже в новом сезоне, по причине сложных погодных условий, сложившихся в стране в конце весны-начале лета, продолжает наблюдаться дефицит предложения качественного яблока.

Такое мнение высказал руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Александр Хорев в ходе десятой конференции «Яблочный бизнес Украины-2020», проходящей сегодня в поселке Ветеринарное Харьковской области Украины. Организатором мероприятия выступает проект «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Погодные условия – главный регулятор производства яблок в Украине в текущем сезоне, а заморозки и отсутствие осадков, к сожалению, стали главными партнерами фермера. И если к  заморозкам в начале и середины весны украинские садоводы были в принципе готовы, то к минусовым температурам в конце мая, которые были зафиксированы в текущем году, естественно нет.  Кроме того, на протяжении 3-х летних месяцев в Украине наблюдалось минимальное количество осадков, что также не способствует хорошему урожаю яблока. Исходя из этого, второй год подряд на украинском рынке наблюдается дефицит качественного яблока — лишь 17% урожая, по нашим оценкам, в текущем сезоне будет качественным.

По прогнозу аналитиков АПК-Информ, производство яблока в сезоне 2020/21 гг продолжит сокращаться и составит не более 1200 тыс тонн, что значительно ниже рекордного урожая сезона 2018/19 гг., когда украинские садоводы собрали практически 1500 тыс тонн фруктов»,- отметил в своем выступлении на конференции Александр Хорев.

Руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» также остановился на обзоре наиболее популярных сортов яблок на украинском рынке. Так, анализируя сорта яблок по площади занятых садов, по словам Александра Хорева, 27% приходится на сорт «Голден Делишес», 16% площадей занимает яблоко сорта «Айдаред», 14% — сорт «Гала» и по 13% — сорта «Джонаголд» и «Ренет Симиренко».

Александр Хорев также отметил, что нынешний сезон яблока точно не повторит для украинских садоводов сценарий предыдущего.

В частности, по мнению руководителя проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты», цены на промышленное яблоко, урожай которого планируется на уровне 510 тыс. тонн, могут обновить рекорд прошлого сезона, когда в среднем они выросли в два раза в сравнении с сезоном 2018/19 гг – до 3 грн./кг.

«Это объясняется тем, что в текущем сезоне, переработчики снова вряд ли доберут запланированный объем сырья»,- пояснил специалист.

Говоря об экспортных перспективах украинского яблока в сезоне 2020/21 гг, Александр Хорев отметил, что цены на внешних рынках будут равны стоимости яблока на внутреннем. «Исходя из этого, к примеру, в минувшем сезоне, экспортное направление украинского яблока стремительно расширялось и на сегодня составляет 36 стран мира, но оно также стремительно теряет свою значимость. Вместе с тем, если украинские производители прогонят мысль о единоразовых больших заработках, то объем экспорта украинского яблока в сезоне 2020/21 гг должен вырасти, а фаворитами экспорта будут оставаться сорта «Гала» и «Фуджи»,- пояснил руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

  • 8
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    8
    Поделились

Вам также может быть интересно

Украина: На фоне стремительного сокращения местной продукции выросли цены на импортные огурцы

EastFruit

Украинские садоводы получили второй грант на закупку оборудования для производства сока

EastFruit

В Украине подорожал импортный томат

EastFruit

Добавить комментарий