ГлавнаяНовостиДефицит арбуза в Таджикистане уже привел к росту цен
Новости

Дефицит арбуза в Таджикистане уже привел к росту цен

Средний по размерам арбуз на таджикском рынке стоит почти $2, то есть вдвое дороже по сравнению с предыдущими годами

В сезоне 2018 года жители Таджикистана столкнулись с ограниченными объемами поставок арбузов на рынки страны. Как пишет сайт «Настоящее время», арбузов мало, стоят они раза в два дороже, чем обычно, и вкус не тот. Причина неурожая и плохого качества – аномальная жара: температура воздуха в равнинных районах страны почти месяц держалась на отметке 42-45°С. По мнению местных фермеров, идеальная для бахчевых температура должна быть градусов на пять ниже. В итоге многие арбузы просто лопались на бахче, не успев вырасти.

Фермер Абдурозик выращивает арбуз на двух гектарах. В этом году он собрал арбузов почти на треть меньше, чем рассчитывал, и скорее всего останется без прибыли. Для работы в следующем сезоне аграрий будет вынужден брать семена и удобрения в кредит.

По словам Абдурозика, фермеры не опускают рук и продолжают поливать и обрабатывать землю.

На плохой урожай жалуются все, кто занимается выращиванием арбузов в Таджикистане.

Читайте также: Украинские производители сообщают об избытке арбуза крупного калибра на рынке

«Я посадил десять тысяч арбузов, а собрал только пять. Еще пять тысяч полопались», – рассказывает коллега Абдурозика Ахтам.

«Того урожая, которого все ждали, не вышло. Погода не позволила нам собрать столько, сколько хотелось», – говорит Чахонгир Равшанов, руководитель Управления сельского хозяйства города Турсунзаде.

Дефицит арбузов в Таджикистане уже привел к росту цен. Средний по размерам арбуз стоит почти $2, то есть вдвое дороже по сравнению с предыдущими годами. В Министерстве сельского хозяйства Таджикистана уверены, что цены на арбузы скоро упадут, и их на рынке станет больше: сейчас уже не так жарко, и на подходе новый урожай.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Орошение и создание инфраструктуры – как в Таджикистане осваивают высокогорные земли

EastFruit

Максимальный рост цен яблоки в очередной раз зафиксирован в Молдове — обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, а огурец все чаще терял в цене. Обзор рынка за 47-ю неделю 2020 г.

EastFruit

1 комментарий

Аватар
Bakhtiyor Abduvohidov 3 Сен 18 at 09:43

Дорогие арбузы, и низкое качество привело к тому, что начался импорт арбузов и дыни из Узбекистана официальными каналами, проходя растаможку. За последнюю неделю цена снизилась на 10-20% только из-за насыщения рынка импортом.

Ответить

Добавить комментарий