ГлавнаяНовостиДаже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!
Актуально Новости Эксклюзив

Даже узбекский плов дорожает из-за высоких цен на морковь и свеклу в России!

Специалисты EastFruit обращают внимание на высокие цены на морковь и свеклу в Узбекистане, что непривычно для этого времени года.  В магазинах и ларьках столицы страны Ташкента оба продукта продаются по цене от 9000 сумов ($0,85) до 11 сумов ($1,04) за кг. Примерно два месяца назад розничные цены на эти продукты были 2-3 раза ниже, хотя привычная картина должна быть выглядеть по-другому – появление на рынке урожая текущего года в апреле и постепенное увеличение его объемов – как минимум не позволяют расти ценам на эти овощи, а зачастую приводит и к плавному снижению цен.

В чем причины столь «нетрадиционного» поведения цен на морковь и свеклу в нынешнем сезоне?  По мнению экспертов EastFruit, главная причина кроется в аномальной динамике цен на данные виды овощей на рынке России, где владение морковью и свеклой уже в шутку называют новыми символами богатства.

Какой же плов без моркови?

В Узбекистане среднедушевое потребление моркови выше, чем в странах Восточной Европы. И главная причина высокого потребления моркови кроется в том, что морковь является важнейшим компонентом знаменитого узбекского плова. Согласно народному рецепту, в приготовлении этого блюда в расчете на один кг риса используют не менее одного кг моркови. Хотя до недавнего времени себестоимость плова определялась ценами на мясо, риса и растительного масла, то при текущих ценах на морковь, ее удельный вес в себестоимости приготовления плова становится всё более весомой.

В Узбекистане, кстати, в этом есть доля правды: в последние несколько лет мясо и рис сильно подорожали. Поэтому многие заметили, что для снижения себестоимости, в «кафешный» или уличный плов стали добавлять много моркови – т.к. она была сравнительно более дешёвой. Однако сейчас ситуация стала резко меняться, ведь цены на морковь буквально бьют рекорды.

Важно также заметить, что для плова молодую морковь не используют – должно пройти хотя-бы пару месяцев после её уборки. Поэтому «старая морковь» пользуется спросом, даже когда на рынке появляется продукция нового урожая именно потому, что она предпочтительнее для приготовления узбекского плова.

Ценовые морковные аномалии – цены в пять раз выше, чем годом ранее!

В апреле 2021 года резко выросли цены на морковь прошлогоднего урожая. Набравши «высоту» в начале мая, цены на прошлогоднюю морковь в Узбекистане не снижаются, а напротив – продолжают расти, правда, более медленным темпом. Хотя привычная картина по идее должна быть иной, появление на рынке урожая текущего года и постепенное увеличение его объемов как минимум не позволяют расти ценам на прошлогоднюю морковь.

Ниже на графике приведена динамика оптовых цен на морковь прошлогоднего урожая в 2020 и 2021 году.

Как видно из графика, по состоянию на 11 июня 2021 года оптовые цены на морковь прошлогоднего урожая в 5 раз выше, чем на аналогичную дату прошлого года.

Столь непривычное поведение также наблюдается в ценах на урожай текущего года. Цены на этот продукт, остановив падение в конце апреля, буквально «замерли» на том же уровне. Хотя, в первой декаде июня прошлого года цены на раннюю морковь упали почти в 2 раза и были ниже почти 3,5 раза, чем текущие цены.

При этом поведение цен на морковь в Узбекистане целом повторяет динамику цен на этот продукт на основном экспортном рынке сбыта плодоовощной продукции Узбекистана – в России, а также в соседнем Таджикистане.

Цены на свеклу тоже растут очень быстро

Схожая ситуация и со свеклой столовой. В настоящее время цены на свеклу в розничных магазинах России доходят до 110 руб/кг ($1,53/кг), а на открытых рынках и в торговых точках у домов и до 180 руб/кг ($2,50/кг).

Соответственно, у узбекских производителей и экспортеров моркови и свеклы открылись прекрасные возможности экспорта этой продукции на российский рынок. Специалисты EastFruit отмечают активную отгрузку моркови и свеклы на экспорт в этом направлении, в том числе через Казахстан.  Причем, если в период с апреля по июнь из Узбекистана, как правило, экспортируют только молодую (раннюю) морковь, то судя по динамике цен на прошлогоднюю морковь, в этом году ассортимент отгружаемой на экспорт моркови расширился за счет запасов урожая прошлого года.

Однако особо стоит отметить активизацию экспортных отгрузок столовой свеклы. По мнению экспертов EastFruit, только в мае 2021 года из Узбекистана были отгружено на экспорт около 2000 тонн свеклы. Примечательно, что эти темпы отгрузок несколько снизились в июне. Это может быть связано с увеличением предложения свеклы на российском рынке  со стороны других стран-поставщиков либо же с ростом цен на внутреннем рынке Узбекистана по мере снижения доступных к реализации объёмов.

В целом, вывод очевиден – поскольку Россия является самым крупным и основным экспортным рынком сбыта плодоовощной продукции Узбекистана, то рост цен на определенные продукты в России неизменно отражается и на росте цен на эти же товары в Узбекистане. Поэтому, если хотите увидеть, что подорожает в Узбекистане, внимательно следить за мониторингом оптовых цен на овощи и фрукты в России от EastFruit – он, пока ещё доступен бесплатно.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Сезон голубики в Грузии подходит к концу

EastFruit

Утраченные возможности ягодного сезона 2021 в странах региона EastFruit

EastFruit

Текущий показатель экспорта грузинского персика на 45% превышает прошлогодний

EastFruit

Добавить комментарий