ГлавнаяНовостиДаже цены на сорта-аутсайдеры начали расти – обзор рынка яблок от EastFruit за третью неделю ноября 2018 года
Новости Обзоры рынка

Даже цены на сорта-аутсайдеры начали расти — обзор рынка яблок от EastFruit за третью неделю ноября 2018 года

В целом же за три недели рост цен в Украине составил 6%, что уже можно назвать устойчивой тенденцией

Третья неделя ноября была весьма благоприятной для производителей яблок Восточной Европы. Точнее она была сравнительно благоприятной, но лишь для тех, у кого было яблоко экспортного качества, доступ к сортировочным линиям и современной упаковке. Остальные, похоже, отчаялись найти возможности реализации яблока, поэтому, в Украине и в Молдове было очень много предложений десертного яблока от мелких фермеров по ценам, близким к тем, по которым их закупает переработка.

Если говорить о странах, то лидером по темпу роста цен за неделю стала Польша.  Здесь средняя оптовая цена на яблоко повысилась за неделю на 7%. Причиной роста цен стало снижение предложения дешёвого яблока «неходовых» сортов, которое активно шло на переработку.

Кстати, скупка промышленного яблока государством в Польше с треском провалилась, благодаря чему цены на промышленное яблоко достигли самых низких показателей в регионе. Так вот, на прошлой неделе, вроде как, какие-то первые закупки начались, что привело к стабилизации и даже росту цен на промышленное яблоко, которые по-прежнему были в три раза ниже, чем обещанные интервенционные цены по госзакупкам. Да и яблока такого качества у садоводов Польши осталось очень мало – остальное либо оставили гнить на земле, либо продали по бросовым ценам.

Однако, вернёмся к ценовым тенденциям. В Украине цены снова выросли. В этот раз на приятные 4%. В целом же за три недели рост цен уже составил 6%, что не может не радовать не столько размером роста, сколько устойчивой тенденцией. Самыми дешёвыми сортами яблока остаются «Ренет Симиренко» и «Айдаред» (Idared), которые продаются по 18 центов США. Самый дорогой сорт – «Грэнни Смит» (Granny Smith), за который дают на внутреннем рынке около 22 центов.

В Молдове рост цен на яблоко практически исчерпал себя. Однако всё равно все завидуют — за три недели цены на яблоко в Молдове уже выросли на неожиданные 22%. Правда, как мы уже заметили выше, только на яблоко экспортного качества и у тех, кто имеет холодильники и сортировку. Именно такое яблоко мы и берём во внимание, отслеживая ценовую ситуацию в регионе. «Ренет Симиренко» в Молдове по-прежнему сложно продаётся, а цены на него по-прежнему составляют 15 центов США за кг – это самый дешёвый сорт. Приблизительно в такую же цену «Гала». Типичная же оптовая цена на яблоко в Молдове на прошлой неделе составляла 18 центов США за кг. За яблоко «Грэнни Смит» в Молдове на прошлой неделе уже давали даже 29 центов за кг и он был самым дорогим сортом.

А вот на главном рынке сбыта яблока из Молдовы рост цен замедлился. Едва на 2% выросли средние цены по основным сортам яблок в России за неделю. Но это уже третья неделя роста кряду, что также весьма позитивно. Самый дешёвый сорт яблока, которым продолжает оставаться «Джонаголд» (Jonagold), уже продаётся по $0,50 за кг. А вот за самый дорогой сорт яблока «Фуджи» (Fuji) в России платят уже $0,91 за кг. Хорошая цена! Немудрено, что россияне продолжают закупать саженцы и расширять площади яблочных садов. При таких ценах на яблоко, можно даже о получении 60 тонн с гектара не беспокоиться.

Читайте также: Яблоко сортов «Грэнни» и «Голден» стали лидерами по темпам роста цен и даже «Айдаред» подорожал – еженедельный обзор динамики цен на яблоко в разрезе сортов

В Грузии же наоборот – цены падают уже две недели подряд. Основная причина падения цен – необходимость распродажи тех яблок, которые либо не хранятся, либо же хранить их просто негде. При таком уровне цен надеяться на экспорт сложно, вот и пытаются производители играть на понижение. Самый дешёвым в Грузии является сорт яблок «Джонаголд», а самым дорогим – «Айдаред». Однако разброс цен невелик – от 22 до 26 центов. И это по-прежнему ценовой антирекорд для Грузии.

В Таджикистане цены на яблоко возобновили свой рост. Цены удерживаются на высоком уровне, потому что страна не производит достаточного объема яблок для удовлетворения потребностей местного рынка. За самые дешёвые сорта здесь дают 35 центов за кг, а за самый дорогой сорт яблок, которым является «Грэнни Смит», 43 цента США за кг.

Наиболее позитивную динамику среди сортов за неделю продемонстрировали аутсайдеры: «Джонаголд», «Айдаред», «Гала» и «Ренет Симиренко». Это ещё подтверждает окончание сезона реализации яблока, не подлежащего хранению, что приводит к росту цен в самом дешёвом ценовом сегменте. Кроме того, нельзя исключить и роста спроса со стороны потребителей. Видимо яблоко стало настолько доступным, что даже люди с низким доходом начали их покупать. А значит, спрос активизировался в низком ценовом сегменте, где традиционно наблюдается самый лучший отклик спрос на снижение цены.

Почти все участники рынка считают, что на следующей неделе цены на яблоко стабилизируются, а рост цен возможен только в низком ценовом сегменте. Пока что яблоко из холодильников продаётся только на экспорт, а всё, что попадает на местные рынки – это остатки яблок из неприспособленных для длительного хранения складов.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В сезоне 2020/2021 почти 90% чилийской черешни будет экспортировано в Китай

EastFruit

Польские фермеры вынуждены в очередной раз снизить цены на пекинскую капусту

EastFruit

В Украине дорожают тепличные огурцы, но цены на них все еще ниже, чем в прошлом году

EastFruit

Добавить комментарий