ГлавнаяНовостиCIP: грузинский картофель – стратегическая культура для страны
Новости Эксклюзив

CIP: грузинский картофель — стратегическая культура для страны

Массовый сбор урожая картофеля в Грузии пока не начался, но аграрии уже прогнозируют в этом году высокий урожай

Судя по расположению офиса Международного центра картофеля CIP с головным офисом в Лиме (Перу), Грузия оказалась своего рода центром для картофелеводов Южного Кавказа и Центральной Азии.

«Тбилисский офис Международного центра картофеля охватывает 8 стран – Грузия, Азербайджан, Армения и 5 центральноазиатских республик. При этом, в нескольких из стран – в Грузии, в Узбекистане, в Таджикистане и в Казахстане созданы лаборатории службы микроклонального (in vitro) размножения растений и исследования безвирусных саженцевых материалов, позволяющих проводить все необходимые работы, связанные с испытанием новых генотипов, их адаптацией, производством семенного материала и т. д. Картофель стратегическая культура для Грузии после пшеницы и занимает одно из первых мест в потребительской корзине страны», — подчеркнула в беседе с EastFruit представитель CIP, Русудан Мдивани. Как отметила глава CIP в Тбилиси, картофельные разработки в Грузии позволят не только заполнить местный рынок, но и расширить экспорт картофеля: «Однозначно это Азербайджан, Армения, Турция и потенциальным экспортным рынком может стать Иран». 

Напомним, что в 2017 году при содействии Международного центра картофеля (CIP), был запущен трёхлетний проект по улучшению сектора картофелеводства в Грузии, срок которого истекал в июле 2020 года. В рамках проекта в Грузию было ввезено 76 новых сортов с высокой резистентностью  к вирусам, затем из них было отобрано 28 сортов, показавших высокую урожайность. В 2020 году выбрано несколько сортов наиболее оптимальных для Грузии, которые уже подготовлены на передачу для регистрации в Грузпатент. Что касается проекта, то он продлён до конца 2020 года  и ведутся переговоры о задействовании второй фазы. «Мы показали очень хорошие результаты не только в плане выполнения поставленных в проекте задач, но и в грамотных взаимодействиях с фермерами в условиях пандемии»,- подчеркнула  Русудан Мдивани. 

Массовый сбор урожая картофеля в Грузии пока не начался, но аграрии уже прогнозируют в этом году высокий урожай. По предварительным расчётам, только в традиционно картофелеводческом регионе Самцхе-Джавахети, на более чем 16 тысячах гектарах, в этом году рассчитывают собрать приблизительно более 300 тысяч тонн картофеля.

Читайте также: Экспорт персиков и нектаринов из Грузии вырос на 85%

В Восточной Грузии, в частности в регионе Кахети, где картофелем засеяно в открытом грунте на более чем 700 гектарах, урожай уже начали собирать.

Как отметила в беседе с EastFruit главный специалист Научно-исследовательского центра Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Дали Циклаури, опытно-демонстрационные участки Центра расположены во всех регионах страны, где грузинские специалисты проводят сравнительные анализы, устанавливая более плодоносные сорта, восстанавливая уже забытые и выводя новые сорта.  В небольшой Грузии вкус картофеля  в каждом регионе разный и это могут различить даже далеко не гурманы.  «Основной зоной картофелеводства в Грузии являются регионы Самцхе-Джавахети (Южная Грузия) и Казбегский муниципалитет (Северная Грузия). Это связано с тем, что в этих регионах самая подходящая почва для разведения картофеля, поскольку его вкусовые качества в первую очередь зависят именно от почвы»,- отметила Дали Циклаури. Что касается сортов производимого в Грузии картофеля, то их немало –Пикассо, Джелли, Сильвана, Аддрия, Фабула и т.д., но по мнению грузинских специалистов, самыми плодоносящими сортами на данный момент являются местное название сорта Месхури цители (месхетинский красный) и европейский Марфона. Следует отметить, что благодаря крупным фермерским хозяйствам сорта картофеля удаётся сохранить в чистом виде, тогда как на приусадебных участках владельцы могут высеивать картофель спонтанно, не утруждая себя запоминанием сорта. Крупным фермерам же это выгодно знать, в первую очередь, в коммерческих целях. Реализуется картофель частично прямо с поля, на картофельных развалах или поставляется в крупные торговые сети.

Весьма интересной показалась география экспорта грузинского картофеля. Помимо уже таких привычных стран-закупщиков как Россия, Азербайджан, Молдова, Беларусь и т.д., грузинский картофель оказался даже в Гонконге.

По данным Национальной службы статистики Грузии с января по июль 2020 года экспорт картофеля составил:

Наименование страны

$ Тыс.

тонн

Всего

916,5

3 011,0

В их числе:

Россия

669,1

1 663,6

Азербайджан

195,7

1 122,8

Молдова

32,8

102,7

Беларусь

12,3

81,4

Остальные страны

6,5

40,6

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Картофель, капуста, яблоко и цитрусовые предлагаются всё более массово – анализ торговых площадок за неделю

EastFruit

Томаты продолжали дорожать, особенно существенно в восточных странах региона. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Сорт «Ренет Симиренко» лидер по темпам роста цен в регионе — обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Добавить комментарий