ГлавнаяНовостиЧто тормозит экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана?
Новости

Что тормозит экспорт плодоовощной продукции из Узбекистана?

Узбекский плодоовощной экспорт происходит, в основном, в одну страну - РФ

Сложная и не отлаженная логистика, отсутствие современных подходов к упаковке и сортировке продукции затрудняют экспорт свежих овощей и фруктов из Узбекистана. Об этом сообщил экономист Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак на своей странице в соцсети Facebook.

По мнению экономиста, к основным факторам, которые тормозят узбекский экспорт свежих овощей и фруктов на ведущие рынки мира, следует также отнести низкое качество продукции в саду или поле, вследствие неумелого использования современных технологий, применения пестицидов и других СЗР, не разрешенных в большинстве стран мира.

«Недостаточно вырастить продукцию. Нужно понимать для кого, и как ты ее будешь продавать. Сейчас, работая в Узбекистане, вижу, что начинает приходить это понимание. Пока оно приходит только к фермерам, и это тоже уже является большим позитивом — есть шансы, что оно пойдет и дальше. Но оно стоит денег, ведь фермеры, взявшие кредиты и посадившие новые современные сады, сейчас продают продукцию, порой, просто за бесценок. А кредиты нужно возвращать», — отметил Андрей Ярмак.

По информации экономиста ФАО, среднегодовой экспорт свежих фруктов и овощей из Узбекистана в течение последних 5 лет, согласно данным Статистики торговли для развития международного бизнеса  (trademap), составлял 274 млн долларов США, а за предыдущие 5 лет — 334 млн. долларов США.

«Экспорт на самом деле происходит, в основном, в одну страну — РФ. Частичная замена РФ Казахстаном и Кыргызстаном в статистике — это лишь техническая вещь, связанная с оптимизацией импортного налогообложения. Продукт, так или иначе, идет на рынок РФ, просто с документами других стран.

Очень много было шума об экспорте свежей черешни в Южную Корею. Нет, экспорт есть, но самый большой годовой объем — 161 тонна. Это ничто. Многие говорили о Китае, но, до этого года, ни одна тонна в Китай напрямую не попала», — сообщил Андрей Ярмак.

East-fruit

 


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В РФ подешевел картофель, а в Украине морковь. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Цены на лук репчатый поднялись в РФ, Молдове и Беларуси. Обзор рынка за 43-ю неделю 2020 г.

EastFruit

Экспорт плодоовощной продукции Узбекистана за 9 месяцев 2020 года снизился на 27,4%

EastFruit

Добавить комментарий