ГлавнаяНовостиЧто способствует и что препятствует скачкообразному росту экспорта молдавских яблок на альтернативные рынки?
АктуальноНовостиЭксклюзив

Что способствует и что препятствует скачкообразному росту экспорта молдавских яблок на альтернативные рынки?

По экспертным оценкам, в январе-феврале 2024 года Молдова экспортировала в страны Персидского Залива и Юго-Восточной Азии около 2,6 тыс. тонн яблока, примерно на 12% больше, чем за тот же период прошлого года (около 2,3 тыс. тонн).  

Ранее EastFruit сообщал, что по данным Минсельхозпищепрома (MAIA) Республики Молдова, доля этих регионов в общем экспорте молдавского яблока в указанный период текущего года выросла до 13,9% (в январе-феврале 2023 – 8,1%, 2021 – 1,4%).

Согласно экспертным подсчетам, за календарный 2022 год экспорт молдавского яблока морем в страны Персидского Залива и Азии составил более 4 тыс. тонн, в 2023 – более 6 тыс. тонн. В текущем году представители Ассоциации Moldova Fruct надеются, что морские поставки молдавского яблока возрастут до 8-10 тыс. тонн.

Читайте также: Европарламент продлил льготный режим торговли с Молдовой еще на год

В качестве одного из основных факторов роста экспорта яблока на альтернативные рынки, к которым среди прочих относятся рынки стран Персидского Залива, Центральной и Юго-Восточной Азии, специалисты молдавских организаций плодоводов и проекта «Конкурентоспособность и устойчивость села в Молдове» CRRU/SAID указывают «разочарование российским рынком». Напомним, что в августе прошлого года российские власти ввели эмбарго на импорт плодовой продукции из Молдовы. Тем не менее, фактически через посредников поставки молдавского яблока на российский рынок продолжаются, но они сопряжены с многочисленными рисками и сокращаются в физическом/финансовом исчислении.

Другой фактор – к узкому кругу молдавских экспортеров-«первопроходцев» на рынки Ближнего Востока и Азии начали присоединяться поставщики «второй волны». Так, по оценкам сотрудников Moldova Fruct, два года назад яблоки морем в эти направления экспортировало лишь пять-шесть предприятий, в нынешнем году их количество приближается к двум десяткам.  

Вместе с тем, некоторые эксперты отмечают и факторы, сдерживающие рост экспорта молдавских яблок на альтернативные рынки. Первый – очень небольшое число местных производителей-экспортеров, способных сортировать яблоко и по размеру, и по весу, а также фасовать их в телескопические ящики типа «бушель».

Второй — в страны Персидского Залива и Азии каждое крупное молдавское предприятие пытается экспортировать яблоко самостоятельно (сокращает цепочку посредников ради более высокой цены). Тогда как, например, экспорт молдавской сливы и винограда в страны Евросоюза осуществляют в основном компании-консолидаторы, чем некоторые рыночные операторы объясняют скачкообразный рост поставок этих фруктов в прошлом сезоне.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Туркменская компания готовится экспортировать плодоовощные консервы в соседние страны

EastFruit

Сезон молдавских тепличных огурцов начнется позже обычного

EastFruit

Кыргызстанские овощеводы протестируют целесообразность выращивания разных видов капусты

EastFruit

Добавить комментарий