ГлавнаяНовостиЧто помогает молдавским производителям продавать первую землянику по очень высоким ценам?
Новости Эксклюзив

Что помогает молдавским производителям продавать первую землянику по очень высоким ценам?

Выход земляники на рынок совпал с предпасхальной неделей, когда домохозяйства закупают продукты для праздничного стола, не считаясь с затратами

На текущей неделе в продаже на молдавском рынке появилась первая местная земляника садовая (клубника), выращенная в теплицах. Предложений пока совсем немного, партии тоже очень небольшие. Цена на временных «актикризисных» рынках Кишинева – 120 леев/кг ($6,66/кг). В соцсетях и на импровизированных онлайн-площадках единичные производители тепличной земляники предлагают свой товар на 5-7 леев/кг дороже. Причем это цена «микроскопического» опта – продавцы готовы доставлять потребителям заказы размером не меньше 5 кг. То есть, один «потребительский чек» должен быть не ниже 625 леев (около $35).

В ассоциации производителей ягод «Pomușoarele Moldovei» расценивают уровень запросов производителей в сложившейся ситуации как «не то, чтобы завышенным, скорее несбалансированным» и списывают это на совпадение нескольких весомых факторов. Первый – выход отечественной земляники на рынок совпал с предпасхальной неделей, когда домохозяйства закупают продукты для праздничного стола, не считаясь с затратами и прочими сложностями. Даже ради доступа к полкам супермаркетов, не балующих потребителей ассортиментным разнообразием, уже выстраиваются очереди.

Читайте также: Аномальные погодные условия и распространение COVІD-19 осложняют перспективы ягодного сектора Молдовы в текущем сезоне

Вторую причину «цен на вырост» в ассоциации квалифицируют как «недостаток маркетинговых знаний и опыта у малых производителей ягод». Прежде посредники-перекупщики чутко отслеживали малейшие шевеления на оптово-розничных рынках городов, гибко и адекватно регулировали уровень закупочных цен на ягоды ежедневно. В ситуации, когда фермер вынужденно «сам себе продавец», да еще и в интернете, с доставкой на дом заказчику, ему трудно сопротивляться искушению «за одну поездку к клиенту отбить все затраты и риски целого рабочего дня».

В ассоциации «Pomușoarele Moldovei» надеются, что цены на землянику более-менее сбалансируются по мере спада предпраздничного ажиотажа. А когда откроются стационарные, хорошо всем знакомые городские рынки, ситуация с ценообразованием вообще приблизится к нормальности.

EastFrui


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного подорожали импортные овощи

EastFruit

Грецкий орех – цены в Украине всё ниже и ниже. Конец сказки или временная проблема?

EastFruit

В России дорожали все тепличные овощи, а в Беларуси исключительно огурцы

EastFruit

Добавить комментарий