HomeНовостиЧто нужно знать при выходе на рынок розничной торговли Узбекистана?
Новости

Что нужно знать при выходе на рынок розничной торговли Узбекистана?

В начале декабря 2021 года крупнейшая торгово-розничная сеть Казахстана Magnum Cash&Carry планирует открыть первые два магазина – гипермаркет и супермаркет в столице Узбекистана, а в сентябре этого года руководство компании заявило, что для сети Magnum Cash&Carry выход на рынок Узбекистана – в приоритете.

Онлайн-издание STEPPE обратилось к нескольким крупным компаниям Казахстана и поинтересовалось, почему они выбрали Узбекистан, что нужно знать, заходя на рынок Узбекистана, и чего они добились или планируют добиться в новой для них стране. В этом интервью приняли участие представители двух компаний – вышедшие на рынок Узбекистана еще в 2018 году и представитель Magnum Cash&Carry – планирующий в самое ближайшее время выйти на этот рынок.

EastFruit приводит часть этого интервью, а именно комментарии Аскара Мнайдара (Askar Mnaidar), назначенного на должность CEO в Magnum Cash&Carry Uzbekistan:

Почему именно Узбекистан?

– Страна с населением свыше 34 млн, удобным для Центральной Азии географическим положением «обречена» быть хабом для крупных компаний. По этой причине мы прогнозируем развитие современного ритейла в регионе. Кроме того, мы действительно считаем Узбекистан перспективным направлением, с учетом смены вектора политики и экономических реформ.

– Что нужно знать, заходя на рынок Узбекистана?

– Опираясь на наш опыт, мы создаем гибридную модель из лучших практик в Казахстане и особенностей рынка Узбекистана. Бизнес-подход Magnum един для всех рынков, где мы работали или планируем. Конечно, он проходит определенную адаптацию под локальные особенности, но в корне остается фундаментом и не меняется. Где бы ни открывался Magnum, это всегда будет про честные цены, большой выбор и надежный сервис.
Из необычных для Казахстана тенденций, это централизация крупных сетей в столице. В регионах по Узбекистану огромный спрос на супермаркеты, и мы это видели, выходя «в поле» на изучение рынка. Есть сильные игроки на рынке современного ритейла, но при этом доля традиционной розницы сохраняет 90%. В Казахстане до 40% уже занимает современный ритейл. Однако локальные сети не спешат осваивать средние и мелкие города, много свободного места даже в областных центрах.
У рынков Казахстана и Узбекистана есть сходства. К примеру, у потребителей обеих стран сохраняется высокая лояльность к базарам, а большой ежемесячный закуп — событие, к которому готовятся заранее. В супермаркеты приходят семьями, это объединяет. За время, которое я провел в Узбекистане, заметил сравнительно меньше импорта на полках, он здесь значительно дороже.

– Чего планирует добиться Magnum Cash&Carry в Узбекистане?

– Сейчас мы сосредоточены на скорости запуска нашего первого магазина и подготовке к открытию. Итогами сможем поделиться в первые месяцы после запуска. В целом, мы видим огромный потенциал роста ритейла в стране. Радует, что рынок Узбекистана принимает нас гостеприимно, а покупатели ждут открытия Magnum в Ташкенте.

По информации сайта «Узбекский ритейл», казахстанский ритейлер уже определился с локацией первого гипермаркета Magnum в Ташкенте, площадь торгового зала которого составит более 5000 кв. метров. Magnum Cash&Carry выйдет на узбекский рынок с ассортиментной линейкой до 20 000 уникальных товаров, с брендами, которых не было ранее на рынке, а 30% импортируемой продукции составят товары от производителей Казахстана.

Казахстанский ритейлер планирует открыть в Узбекистане как минимум шесть магазинов.

Напоминаем, что активную деятельность выходу на розничный рынок Узбекистана также развернули сразу две российские сети, работающие в сегменте «дискаунтер»:  «Светофор» и «Доброцен».

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Импорт картофеля в Узбекистан за 11 месяцев 2021 года превысил показатель за весь 2020 год

EastFruit

Новый ОРЦ начинает работу в городе Семей (Казахстан)

EastFruit

EF Logistics Alert. Снеговые заносы в Казахстане и дефицит контейнеров в Украине. Неделя 48, 2021

EastFruit

Добавить комментарий