ГлавнаяНовостиЧто нужно для успеха в украинском ягодном бизнесе: мнения игроков рынка
Новости Эксклюзив

Что нужно для успеха в украинском ягодном бизнесе: мнения игроков рынка

Необходимо заниматься стратегическим планированием, имея четкое понимание развития бизнеса.

Никаких проблем относительно того, чтобы люди из других видов бизнеса занимались выращиванием ягод, нет. Но нужно иметь четкое понимание развития бизнеса и представлять, что для этого необходимо. Такое мнение высказал директор по развитию ООО «ФруТек» (Украина) Олег Босый во время онлайн-вебинара «Основные ошибки в ягодоводстве», который состоялся 12 августа. Организатором мероприятия выступил кооператив «Як бджола». 

«В течение последних 10 лет я помню более десятка наших клиентов, пришедших в ягодный бизнес из других сфер. Среди них — специалисты IT-отрасли, банкиры, маркетологи, продавцы промышленных товаров. И это вовсе не означает, что они не могут быть успешными в ягодоводстве.
Главное при этом — чтобы человеку нравилось этим заниматься. Единственный момент, что часто люди занимаются каким-то видом бизнеса и глядя на цену голубики в размере 200 грн/кг думают, что стоит зарабатывать деньги именно в ягодном бизнесе из-за его, якобы, сверхприбыльности. Это очень опасный подход. Очень часто люди не обращают внимание на детали, которых достаточно много», — высказал мнение директор по развитию ООО«ФруТек».

Олег Босый также подчеркнул, что важно, чтобы человек не полагался на информацию, полученную с Facebook, которая с одной стороны доступна, а с другой — выбрать среди нее достоверную довольно трудно.

«Ведь там  очень много мошенников, которые хотят на вас просто заработать деньги. Поэтому нужно иметь партнера или наемного работника, желательно с агрономическим образованием и с пониманием ведения ягодного бизнеса. Тогда им можно заниматься», — выразил уверенность Олег Босый.

Он также сообщил, что в Украине есть много людей, которые начали заниматься ягодным бизнесом и даже инвестировали значительные средства в производство и, в конце концов, бросили его. Именно поэтому нужно заниматься стратегическим планированием, иметь четкое понимание развития бизнеса и что для этого нужно.

«Важный момент — фокусировка бизнеса на каком-то конкретном направлении, ведь нельзя заработать все деньги сразу. Нужно найти свою нишу. Выращивать саженцы, получать урожаи ягод из которых потом можно будет печь пирожки на продажу, построив такой вертикально интегрированный бизнес, получится вряд ли. Нужно быть лучшим в своем направлении», — отметил Олег Босый.

Он также акцентировал внимание, что в ягодном бизнесе необходимо терпение.

«Это не торговля криптовалютой, где за полчаса можно или что-то выиграть, или проиграть. Если вы инвестируете в ягодоводство, то должны понимать, что большинство ягодных культур являются многолетними растениями, а соответственно имея плантации ежевики, малины или черники, вам придется ждать два-три года, пока культуры не войдут в фазу плодоношения. Соответственно на этот период вам понадобятся, во-первых, терпение, а во-вторых- финансовые ресурсы, чтобы пережить это», — отметил Олег Босый.

Совладелец питомника «Долина-Агро» (Украина) Олег Базюк во время онлайн-вебинара высказал мнение, что для успеха в ягодном бизнесе «владелец должен понять для чего ему этот бизнес, что он вырастит и где, впоследствии, сможет это продать».

«Меня страшат начинающие, которые приходят в этот бизнес с огромным усердием в эйфории. Разговаривая с такими людьми я стараюсь объяснить им нюансы ведения бизнеса с более приземленной позиции», — отметил Олег Базюк.

Он также отметил, что владелец ягодного бизнеса должен разбираться в нем и для него не должно быть мелочей.

«Полагаться на то, что наемный агроном или исполнительный директор предприятия будет решать все проблемы — это путь в никуда, если это и срабатывает, то в не более, чем 10% случаев. Предприниматель должен как можно чаще быть на производстве, чувствовать, условно говоря, пульс своего бизнеса. Без всего этого предприятие просто не удержится на рынке», — заверил совладелец компании «Долина-Агро».

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Из очисток овощей филиппинец создал материал для получения электричества (видео)

EastFruit

Яблоки ФХ «Гадз» (Украина) пришлись по вкусу британским потребителям

EastFruit

Экспорт тепличных огурцов и помидоров из Украины снова растёт впервые за несколько лет

EastFruit

Добавить комментарий