ГлавнаяНовостиЧто мешает зарубежным инвесторам наладить переработку картофеля в Павлодаре (Казахстан)?
Новости

Что мешает зарубежным инвесторам наладить переработку картофеля в Павлодаре (Казахстан)?

В минувшем году в Павлодарской области Республики Казахстан урожай картофеля в разы превысил потребность населения. Власти региона говорят, что при таких объемах, они просто обязаны заняться его переработкой. Иностранные инвесторы проявляют интерес к реализации проектов, однако до сих пор переработку так и не наладили, сообщает «АПК Новости».

Как сообщил на брифинге замакима Павлодарской области Серик Батыргужинов, в 2022 году регион посещали американские инвесторы. Они планировали наладить переработку картофеля и производить чипсы. Однако сотрудничество так и не началось. Стороны не смогли решить вопрос о выделении сельскохозяйственного земельного участка.

«В этом году мы провели с инвесторами несколько рабочих встреч. Есть непреодолимые проблемы. Инвестор хороший, имеет мировой бренд. Однако вопрос там – в выделении земельного участка сельхозназначения. Согласно законодательству, мы не имеем права выделять земли иностранным контрагентам. Мы предлагали им другие схемы. Совместной деятельности тоже не получается. У них технология по производству чипсов. Мы встречались с ними. Есть наработки», — отметил С. Батыргужинов.

Читайте также: Американская Champion Foods будет сотрудничать с картофелеводами Павлоградской области (Казахстан)

Между тем, проектами по переработке картофеля интересуются еще несколько инвесторов. Первое – переработка на крахмал, второе – на чипсы.

«Думаю, что переработку картофеля в области в скором времени наладим. Потому что при производстве 600 тонн при потребности области 100 тонн, мы обязаны заниматься переработкой», — сказал заместитель акима.

По его словам, проект по строительству крахмального завода находится на стадии реализации. На данное время разрабатывается технико-экономическое обоснование.

«Мы активно ищем инвесторов», — заключил спикер.

EastFruit

Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram — Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

Подписана дорожная карта по развитию транспортного коридора «Север – Юг»

EastFruit

Производство томатного сока в Казахстане выросло на 3,3%

EastFruit

Индустриально-логистический хаб за 90 млрд тенге появится в Алматинской области (Казахстан)

EastFruit

Добавить комментарий