ГлавнаяНовостиЧто мешает развиваться молдавскому виноградарству?
Новости

Что мешает развиваться молдавскому виноградарству?

Основные проблемы виноградарства Молдовы – невысокое качество посадочного материала и узкий ассортимент столовых сортов

В сезоне 2019 года виноградари Молдовы опасаются повторения прошлогодней проблемы, а именно, снижения качества и цены на столовый виноград. На прошлой неделе EastFruit цитировал молдавских виноградарей, которые в качестве основного фактора риска для сектора столового винограда назвали дефицит осадков во второй половине лета нынешнего года. Вместе с тем, специалисты полагают, что эта причина – на поверхности, а важнейшие проблемы – многочисленней и глубже.

«Очевидно, что за последние пять-семь лет благоприятные погодные условия для формирования высокого качества урожая винограда столовых сортов в нашей стране были лишь два, с натяжкой – три сезона, — отмечает председатель Ассоциации производителей столового винограда Георгий Габерь. – Не менее очевидно, что без радикального повышения уровня агротехнологий мы не добьемся скачка в плане роста урожая и его качества. К настоящему моменту мы исчерпали ресурсы экстенсивного роста».

Читайте также: Качество молдавского ореха продолжает ухудшаться

В частности, по его словам, в стране были выкорчеваны многие виноградники, заложенные на базе сортов местной селекции – перспективных, но отличающихся довольно сложной агротехнологией, например, «Кодрянка». Высвободившиеся земли были заняты плантациями основного для нашей страны сорта столового винограда – «Молдова». В итоге, к настоящему моменту «у нас из 17-18 тыс. га виноградников столовых сортов порядка 80% — это именно неприхотливая «Молдова».

С одной стороны – это преимущество: у молдавских экспортеров появилась более-менее гомогенная продукция, в значительном количестве, причем в тот период маркетингового года – ноябрь-февраль, когда на европейском рынке конкурентов немного. Но с другой стороны необходимо осознать и признать, что у отечественных питомников нет высококачественного посадочного материала сорта «Молдова» в достаточном количестве. Да и агротехнология (формирование кустов, дозирование нагрузки урожая на них, наличие орошение и т.д.) оставляет желать лучшего. Помимо этого, низведение сектора до «состояния монокультуры» ограничивает возможность маркетингового маневра.

«Рано или поздно, мы придем к выводу, что наряду с повышением уровня агротехнологий нам придется в срочном порядке разнообразить ассортимент, в частности, за счет белых бессемянных сортов», — считает Георге Габерь.

EastFruit


Использование материалов сайта свободно при наличии прямой и открытой для поисковых систем гиперссылки на конкретную публикацию.

Основные новости и аналитика плодоовощного рынка на Facebook и в Telegram - Подписывайтесь!

Вам также может быть интересно

В Молдове немного снижена оценка урожая-2020 сливы и повышена оценка ее экспорта

EastFruit

В этом году урожай моркови в Бельгии ниже обычного

EastFruit

Молдавские ритейлеры жертвуют наценкой

EastFruit

Добавить комментарий